【抹黑中國】G7聯合公報14處提及中國、籲華恪守中英聯合聲明承諾 趙立堅:自身人權劣迹斑斑沒資格充當教師爺
【抹黑中國】G7聯合公報14處提及中國、籲華恪守中英聯合聲明承諾 趙立堅:自身人權劣迹斑斑沒資格充當教師爺

七國集團(G7)峰會周二(28日)在德國閉幕,會後發表的聯合公報中,多達14處提及中國,對香港、新疆、人權、東海、南海以及台海和平穩定等說三道四。在北京,外交部發言人趙立堅今日(29日)回應時表示,上個月七國集團外長會發表涉華負面公報,中方當即就予以明確回應。然而七國集團罔顧中方嚴正立場和堅決反對,再次利用峰會公報鼓吹「民主對抗威權」敘事,粗暴干涉中國內政,攻擊抹黑中國,煽動對抗情緒。


趙立堅續指,這充分說明七國集團無意在平等、尊重基礎上開展對話合作,而是抱守冷戰思維,堅持意識形態偏見,基於小圈子利益搞集團政治。


他又稱,香港事務純屬中國內政。香港回歸25年來,香港居民依法享有的民主權利和自由得到充分保障。中國政府依據《中華人民共和國憲法》和香港《基本法》,治理香港。這幾個國家自身人權劣迹斑斑,沒有任何資格充當人權教師爺,也更無權把人權當做干涉別國內政的政治工具,他們藉炒作涉疆涉藏等議題,攻擊抹黑中國,只會讓世人更加看清他們的霸權本質和虛偽面目。


趙立堅表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣當局推行「台獨」分裂活動,美西方個別國家企圖「以台制華」,這是當前台海和平穩定面臨的最大威脅。中國有權利採取一切必要措施,堅決維護國家主權和安全。


他又指,中國一貫模範遵守聯合國憲章、宗旨原則,是世界和平發展、地區安全穩定的堅定維護者。這與美國到處發動戰爭,動輒實施非法單邊制裁,形成了鮮明對比。七國集團成員享受全球化發展紅利最多,他們本應對推進全球化,促進世界經濟增長,解決全球經濟金融難題,承擔特殊責任。然而在國際社會處於抗疫和經濟復甦的關鍵時期。七國集團非但不致力於團結合作,反而熱衷於製造分裂對抗,毫無責任和道義可言。


趙立堅說:「我還必須強調的是七國集團的人口只佔世界總人口的1/10,他們沒有資格代表全世界,更沒有把自身價值和標準作為國際通用的價值和標準。七國集團應該切實承擔起應盡的責任,履行應盡的國際義務,維護真正的多邊主義。他們應該停止搞雙重甚至多重標準,停止人為製造對立和分裂,停止以任何形式攻擊抹黑中國,停止以任何形式干涉中國內政。」


另外,對於美國政府將5間中國企業列入貿易黑名單,指他們涉嫌支持俄羅斯軍事和國防工業,趙立堅回應指,美方以所謂的理由,制裁打壓中國企業,沒有國際法依據,沒有安理會授權,是美方的單邊制裁和長臂管轄。中方一貫堅決反對,已經向美方提出嚴正交涉。


他又指,中國和俄羅斯在相互尊重,平等互利的基礎上開展正常的經貿合作,不應受到任何干預和限制。美國在處理對俄關係時,不得以任何方式損害中方正當利益。中方敦促美方立即糾正錯誤,撤銷有關制裁措施,停止對中國企業進行長臂管轄和單邊制裁。中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。


圖片來源:G7集團官網、外交部網站


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
2
心心眼
3
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論