【控疫不忘救經濟】召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」 李克強:努力實現第二季經濟正增長及失業率盡快下降
【控疫不忘救經濟】召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」 李克強:努力實現第二季經濟正增長及失業率盡快下降

春季以來的新一輪疫情重挫內地經濟,國務院總理李克強昨天罕有地召開「全國穩住經濟大盤」電視電話會議,要求努力實現「第二季經濟正增長」及「失業率盡快下降」兩大目標,否則「經濟有滑出合理區間的危險」,情況「刻不容緩」,有內地媒體估計參與人數超過10萬,規模之大歷來罕見。中共二十大秋天召開,李克強形容穩經濟是「重大政治問題」,各地、各部門要在防控好疫情同時完成經濟社會發展任務,防止「單打一」(集中做一件事而不顧及其他方面),並強調中央還有應對經濟下行壓力的工具。


4月以來,上海、吉林等地因疫情升溫而採取嚴格封控措施,導致製造業增速大幅下滑,4月全國規模以上工業增加值同比下降2.9%。中央堅持「動態清零」,上海長達一個半月的「封城」更令外資和精英階層頗多怨言。


經濟下行比2020年還嚴重


「全國穩住經濟大盤」電視電話會議昨天在北京召開,省、市、縣設立分會場,至少10萬幹部參加。李克強在會上坦言,受疫情和俄烏衝突等超預期因素影響,一些經濟指標明顯向下,「困難在某些方面和一定程度上比2020年疫情嚴重衝擊時還大。」他說,5月份要改變負增長的情況,要下很大的力量,情況「刻不容緩」。


全國「兩會」把今年的經濟增長目標定於5.5%左右,城鎮調查失業率全年控制在5.5%以內。不過內地首季經濟增長只有4.8%。而4月份的全國城鎮調查失業率達到6.1%,已經超越官方預期。


要求6月份各指標穩升


李克強警告說:「中國作為這麼一個大的經濟體,一旦運行滑出合理區間,要想再拉回來,不付出巨大代價和更長時間是很難做到的。」他要求各部門和各地要採取措施,爭取6月份各項指標能穩定上升,努力確保第二季度經濟實現正增長,失業率盡快下降。他承認,這個目標比全年5.5%的「目標差得太遠」,但這是「從實際出發」。


李克強表示,由於兩年前疫情衝擊最嚴重的時候,內地沒有搞「大水漫灌」的刺激措施,沒有超發貨幣,「儲存了兩年」,所以仍然有應對經濟下行壓力的工具。去年的中央經濟工作會議也為今年可能出現的更大風險預留了政策空間。他說,近日國務院常務會已出台了33項措施,着力幫助市場主體紓困解難,「盡最大可能爭取讓經濟回歸正常」。


防止「單打一」「一刀切」


李克強強調,下半年將召開中共二十大,保持經濟平穩運行至關重要。「我們必須為黨的二十大召開創造一個良好的發展環境,這就不僅僅是經濟問題,也是重大的政治問題。」


他向十幾萬官員喊話,解決兩難多難問題是對行政能力的考驗。要在防控好疫情同時完成經濟社會發展任務,防止「單打一」、「一刀切」。他強調,「發展是解決我國一切問題的基礎關鍵,不管是保就業、保民生都需要發展。持續做好疫情防控,你也得有財力和物質保障。」他要求各地在助企紓困上政策「能出盡出」,包括要促進消費恢復和擴大有效投資,因為消費是經濟增長的主動力。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論