【一個中國】中國外交部:近90國致函WHO反對台灣參加世衞大會 「以台制華」注定失敗告終
【一個中國】中國外交部:近90國致函WHO反對台灣參加世衞大會  「以台制華」注定失敗告終

第75屆世界衞生大會(WHA)即將在明天(22日)登場,台灣當局外事部門對台未能受邀參會表示「遺憾和不滿」。在北京,外交部發言人汪文斌今天(21日)答記者問時表示,迄今已有近90個國家以專門致函世衞組織等方式,表明堅持一個中國原則,反對台灣參加世衞大會的立場。強調任何打「台灣牌」搞「以台制華」圖謀,必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,也注定會以失敗告終。


汪文斌表示,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。中國台灣地區參與國際組織,包括世界衞生組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理,聯合國大會第2758號決議和世界衞生大會第25.1號決議確認了這一根本原則。


汪文斌表示,2009年至2016年,在海峽兩岸都堅持一個中國原則基礎上,中方連續8年對中國台灣地區參與世衞大會作出特殊安排。但民進黨執政以來,將政治圖謀置於台灣地區人民福祉之上,頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,導致台灣地區參加世衞大會的政治基礎不覆存在。


汪文斌指,中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉,在一個中國原則前提下,對台灣地區參與全球衞生事務作出了妥善安排。新冠疫情發生後,中國中央政府已向台灣地區通報疫情約400次,過去一年批准台灣地區衞生專家參加世衞組織技術活動44批47人次,台灣地區多次接受世衞組織秘書處疫情信息通報,所謂「國際防疫體系缺口」根本就是無稽之談。


他批評,民進黨當局無視國際社會聚焦抗疫合作的普遍願望、無視台灣地區人民的生命安全,借疫情大搞政治操弄,違反聯大第2758號決議和世衛大會第25.1號決議,不惜以干擾大會進程、破壞國際抗疫合作為代價,執意搞涉台提案。其真實目的就是在國際上制造「兩個中國」或「一中一台」。


汪文斌表示,為了捍衛國家主權和領土完整,捍衛聯合國大會及世衞大會相關決議的嚴肅性和權威性,中方不同意台灣地區參加今年世衞大會。中方這一決定得到了國際社會廣泛支持和理解。迄今已有近90個國家以專門致函世衞組織等方式,表明堅持一個中國原則,反對台灣參加世衞大會的立場。這再次證明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,也充分體現了絕大多數國家在世衞大會涉台問題上秉持正義的正確立場。世界人民的眼睛是雪亮的,任何打「台灣牌」搞「以台制華」圖謀必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,也注定會以失敗告終。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

26
好正
2
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論