【移居台灣】台灣擬放寬港人就業定居條件 「白領」住滿5年後可申請
【移居台灣】台灣擬放寬港人就業定居條件 「白領」住滿5年後可申請

台灣近年收緊港人在當地定居的審查。台灣的行政院大陸委員會副主委邱垂正昨日(21日)表示,正擬放寬港人赴台定居許可辦法,內政部暫定5月1號公布生效。

邱垂正在例行記者會上表示,台灣的政府為了因應香港形勢,持續就涉及到港澳相關的法規進行研議及盤點,希望透過制度性的機制和力量,以及強化行政措施希望給予港人最實際的支持與協助。他指出,內政部研提草案,除了增列工作居留效期屆滿還有一年的求職期,有關港人未來在台灣工作,也許轉業、失業,有一年的求職期,以及在台修讀碩博士班就學期間可以折抵居留期間的規定。

而為了解決現行專業人才赴台工作,只能「居留」無法「定居」的問題,將開放港澳專業人士在台工作連續居留5年,每年在台灣居住183天以上,且最後一年每月收入具基本工資兩倍(現時每月基本工資為25,250元新台幣,即折合6,782港元;每小時基本工資為168元新台幣,即折合45港元。)即可申請定居。相關的法規調整,仍待完善配套措施之後,暫定5月1號公布生效。邱垂正並補充,這部分專業人才的5年連續居留條件,是從公布修正後起計算,而香港居民無論是取得居留或定居,都不用放棄香港居民的資格。

他強調,原為大陸人民,或是公務員申請定居就不許可,是錯誤訊息。香港居民赴台無論修法前後,只要符合許可辦法的規定提出申請,政府都會在兼顧維護台灣的國家安全及人民權益的前提下,依規定處理相關的申請案,不會僅原為大陸人民這個單一因素就不予通過,但有關涉陸背景的港人,政府審查會強化相關審查作業。

邱垂正指出,不少港人投資移民的申請定居被拒的理由,往往不是因為是在大陸出生或是香港公務員這個單一因素,絕大多數都是沒有營運事實,出現同個地址設置上百家公司,或是由移民公司協助提交假性的商業契約或單據,設立紙上公司輪流投資,或是沒有員工在場辦公,或是所繳的單據、所購買的單據都是日常用品,與公司營運無關。他強調,投資移民要實際營運,並不會因原生大陸的身分就拒批,「一定是有其他的因素。」

他說,希望申請人可以踴躍補件,說明過去的背景,爭取認同,而就算定居被拒批,也不會損及在台居留的身分,不會被立即遣返回香港,「如果了解你定居的是由加以改正、補正隨時都可以再申請。」

原圖:網上圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
1
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        2月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論