【病人曙光】本港成功完成首宗腎臟配對捐贈 醫管局:為病人帶來希望
【病人曙光】本港成功完成首宗腎臟配對捐贈 醫管局:為病人帶來希望

醫院管理局在2018年起推行「腎臟配對捐贈先導計劃」,讓正輪候換腎、各自家屬不脗合捐贈的兩個家庭進行交叉換腎,計劃推出3年多,終成功完成首宗交叉捐贈。醫管局今日宣布,今年6月成功為兩對病人和家屬作配對,於8月進行首宗交叉換腎手術,病人和家屬已在9月初出院,趕及與家人中秋團聚。


團隊指出,手術最大挑戰是要透過視像通訊,盡量確保兩邊的手術同時進行,以確保對兩個家庭的公平性,另外亦為了確保兩邊家庭,不會知道對方家庭的身份,入院登記、進入手術室時間亦要作出特別安排。


過去有病人需要接受腎臟移植,即使有親屬願意捐出,但可能因血型或組織不脗合而無法移植。醫管局腎臟配對捐贈計劃工作小組聯席主席郭少燕表示,計劃可以補足家屬與病人血型或組織型不符的問題,加快配對流程。


醫管局總行政經理李立業指出,現時末期腎病病人除了洗肚和洗血,仍依賴移植腎臟作治療,近年每年成功的遺體和活體腎臟移植少於80宗,但等待移植的人數達2300人,平均要等54個月,相信計劃能為病人帶來希望。


另外,醫管局表示,市民可以經醫院轉介,和自願參加配對捐贈計劃,電腦系統每3個月會進行一次配對,若條件符合,經評估及人體器官移植委員會批核後,醫院會安排兩組捐贈手術同時進行。醫管局呼籲病人和家屬參與。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

1
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2年前
    0 回應 檢舉
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論

    你可能感興趣