【施政報告】政府為香港教育正本清源 推體育發展更專業化、產業化
【施政報告】政府為香港教育正本清源 推體育發展更專業化、產業化

《施政報告》提及本港教育及體育發展,其中在培育人才及青年發展方面,行政長官林鄭月娥指出,青年興則國家興,對任何一個國家和地區,政府在教育的角色不只是提供資源,更是教育政策制訂者、推行者及監管者,並再次提及要為「香港教育正本清源」,教育局需有效監察及跟進,有關學校管理和老師操守的問題。


林鄭指出,「人才是香港向前發展的要素,而教育是培育人才的關鍵」,並指會培育青年人成為有質素的新一代,具國家觀念、香港情懷和國際視野,對社會有承擔,又指會關心下一代的國家觀念、價值觀和公民責任心。


她又表示,為提升教育質素,將要求教育局須深入研究8個教育範疇,包括幼兒教育、家庭教育、基礎教育、多元進階路徑、專上教育、特殊教育、非華語學生以及國民教育與價值觀教育,提出完善制度的建議。她樂見教育局正聯同辦學團體、學校和相關機構落實建議,但與此同時,局方須以學生福祉為依歸,有效監察及跟進涉及學校管理和老師操守問題,為香港教育正本清源。


她亦提及,本屆政府為幼兒教育投入大量資源,目的是讓所有兒童,不論家庭背景,均可享有易於負擔、優質的幼稚園教育。現時多達九成參加「幼稚園教育計劃」的半日制幼稚園是免費的。政府會進一步促進教師專業發展、加強照顧有不同需要的學童、強化質素保證架構、推廣家長教育等,以提升教育質素。


而在德育方面,教育局近年透過「優質教育基金」設立撥款計劃,支援學校推展價值觀教育,幫助學生積極面對逆境,建立正向思維。針對網絡假資訊的不良影響,政府將加強培養師生媒體和資訊素養,並善用「優質教育基金」支援學校推動媒體和資訊素養教育、教導學生辨別資訊真偽、建立慎思明辨的能力、鞏固價值觀教育。


林鄭又提出要加強《憲法》和《基本法》教育。她指,取代通識教育科的公民與社會發展科,於本學年從中學四年級開始推行,當中3個主題之一是「一國兩制下的香港」,她稱已向教育局長提議,為有興趣的教師親自上一堂課,讓教授公民與社會發展科的教師更好掌握行政長官在「一國兩制」下的憲制地位和職權。


另外,在體育發展方面,為進一步支持精英體育發展,林鄭稱政府除了加快建設、爭取2024年中完成體院新設施大樓工程,以及與賽馬會慈善信託基金共同斥資共3億元,設特別資助計劃提升運動員在國際賽事中競爭力外,並擬增撥資源擴展「退役運動員轉型計劃」,為退役運動員(包括殘疾運動員)提供支援。


林鄭又稱政府會研究進一步推展本港體育事業,向更專業化和產業化方向發展。民政事務局長主持的工作小組,會與商界和體育界探討如何進一步支持體育產業發展,稍後提交報告。她亦提到2025年,將與廣東及澳門籌備一屆「簡約、安全、精彩」的全國運動會。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

1
好正
2
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論