【短片】【鐵筆鏗鏘】毋懼起底出書剖析反修例暴亂始末、傅健慈力撐23條立法有原因

//內容充實字字珠璣,這本書實在不容錯過!//   


香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈,將過去兩年反修例暴亂期間,在報章發表的評論文章結集成書,書名為《一國兩制的挑戰-香港由亂變治》。這本書為何被指所寫所載是香港人的集體回憶呢?

傅健慈說:「寫文章時其實很緊張,因為當時社會治安受到嚴重破壞,但為了國家、為香港、為下一代,就無畏無懼去發聲 。因此,我與家人也被人起底了,但我不怕。書裡的文章都是從法理、社會學、歷史學角度去寫,亦以法、理、情三方面去作出剖析。」

他指出,書中內容十分豐富且多元化,如提及修例的整個過程及背景,以及法律原則、有些議員的胡作非為、「黑暴」的出現、禁蒙面法理據、也批評大律師公會主席)夏博義,怎樣把持大律師公會做政治工具。此外也有記載中央主導下完善香港選舉制度、香港首宗國安案,唐英傑案件分析法律觀點、觸犯國安法的疑犯申請擔保當中所涉及的法律範疇,以及《港區國安法》出台後,法院審案新模式等。

那麼傅健慈對《基本法》第23條立法,又有什麼看法呢?他指,在2003年,香港特區政府已徵詢英國一位資深大律師的專業意見,該律師亦很詳細闡述了《基本法》第23條立法的法律基礎,只可惜當時有人散播謠言,抹黑23條成惡法,引致當時有約50萬人上街。他認為今時今日已經不同了,大家都看到過去2年,「黑暴」將香港砸爛了一半。

他續指,香港已回歸了24年,被一些反中亂港份子及外國勢力去嘗試侵蝕香港的法治及管治,相比澳門回歸後10年已立法,到現在澳門越來越繁榮。23條中有7個大的項目,與國安法只有兩個是重疊,包括分裂國家以及顛覆國家政權罪。此外,他指出,香港亦需考慮國家是有反間諜法,需再審視香港全面情況,完善23條立法。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

20
好正
4
心心眼
3
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      Good
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論