普選點會無嘢傾?
普選點會無嘢傾?

隨著人大常委會作出「決定」,政改框架已大抵敲定,猶記得框架未公布之前,已不斷有個別傳媒及政客頻頻「吹風」,拋出「普選絕望」、「無得傾」、「唔駛傾」等極盡煽情的字眼。有關字眼確實贏了眼球,但卻是不符實情。

應聚焦擴大提委會選民基礎

正如特首梁振英所言,框架定下後,我們還有多方面需要社會廣泛討論。當中,最應該受到關注的一點,就是如何進一步完善提名委會的組成,以體現「廣泛代表性」,而實際行動則是擴大選民基礎。

的確,人大定出的框架談不上天空廣闊,但是否代表著我們在政改方案上「無得傾」?當然不是了。就以2017年普選的提委會組成為例,將參照現有的選舉委員會,觀乎選委會目前由四大界別共1200人組成,合資格的選民人數則約為25萬。一旦普選落實,這25萬人的選民基礎有所擴大基本上是必然之事。只要這個選民基礎能真真正正涵蓋各階層,反映了市民的參與,由他們所選出的提委會,自然更值得相信,也必然能以市民整體利益為依歸。

若我們單純的因為這個較緊的框架而放棄「一人一票」選特首,我們就要原地踏步,普選的神聖一步不知要等到何年何月才能踏出,這代表了什麼?這代表著我們無權選特首,這代表著我們仍要忍受小圈子選舉,這代表著我們沒有政治能量左右候選人的政綱,這代表著我們無法以我們的選票趕走我們不喜歡的當屆特首,這代表著立法會普選也是遙遙無期……。

一鳥在手勝過百鳥在林

回歸17年來,普羅港人一直在爭取民主、爭取普選,如今,即使這個普選方案不盡完美,我們也應該先把這個普選握在手中,日後再伺機爭取。

正所謂「一鳥在手勝過百鳥在林」,只要我們日後有「一票在手」,又何愁普選制度不會繼續進步?與其坐困愁城,採取「贏者全贏,輸者全輸」的態度對待普選,倒不如踏踏實實,力爭擴大提委會選民基礎,一道實現2017普選。

原圖:網絡

評論

你可能感興趣