「一國兩制」本來就是為了統一台灣而設
「一國兩制」本來就是為了統一台灣而設

本文作者為基本法委員會委員、立法會議員梁美芬


國家頒布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國一部分的事實和現狀,展現中國人民追求統一的意志與決心,白皮書提到「一個中國」原則是國際社會的普遍共識,亦是國際秩序的基本標準。


國際法是二次世界大戰之後,國際社會付出很大的努力形成的國際共識,追求和平。經歷過世界大戰的長輩,應該對於戰爭的殘酷仍然歷歷在目。二戰時期,日本侵華,很多生靈塗炭,大家記憶猶新,成為人類鞭撻自己不應隨便以戰爭解決國與國的紛爭的原動力。


如果各國放棄國際秩序及國際法律,那就是表示戰爭即將來臨。台灣是中華人民共和國神聖領土,在聯合國早有共識。國際法最核心的原則是尊重各主權國及各國領土完整。


台灣人民與內地人民本是同根生,血濃於水。自從中華人民共和國成立以來,國家一直追求和平統一台灣的機會,並在1982年制定憲法時專門制定第31條,為解決台灣、香港及澳門問題提供憲法基礎。很多香港及澳門的人民以為憲法第31條是主要解決香港及澳門的回歸祖國問題。其實國家領導人高瞻遠矚,對於憲法修訂及制定都有長遠發展的歷史觀。


香港及澳門在回歸祖國廿多年,早已成功落實「一國兩制」,澳門更是成功的典範。自從回歸祖國後,澳門無論是經濟、政治和社會都有着長足的發展。香港雖然經歷過一些政治風波,亦遇過大大小小的政經問題,然而,香港在落實「一國兩制」的穩固基礎上,是非常成功的。香港繼續維持低稅政策、自由港經濟,仍然屹立在國際金融中心的地位。瑞士洛桑全球競爭力報告一再評價香港的競爭力名列世界前茅。只要香港能放下政治的內耗,不要再被人誤導向自己人放箭,那末,香港就可以集中精力,發展經濟,改善民生。我相信在幾年之後,只要香港好好努力,在國家大力支持下,無論在大灣區或雙循環,香港一定會有長足的發展。


可是,樹欲靜而風不息,佩洛西竄訪台灣,平靜的兩岸關係一石擊起千層浪。佩洛西是帶着政治目的到台灣,對她個人來說是出了風頭,但卻導致中美關係墮入冰河時期,令台海局勢以至世界和平亮起紅燈!


希望台灣人民能夠真真正正打開心窗,了解一下「一國兩制」的精粹,並且及早提出他們的意見,加入台灣元素,主動在如何在台灣落實「一國兩制」提出更多觀點,讓台灣版「一國兩制」能以最大的高度令台灣人民增加安全感及幸福感。我衷心相信兩岸人民都追求和平,而兩岸和平統一必須靠兩岸共同努力。放棄一個中國原則等如戰爭,我相信這絕對不是台灣人民的選項。台版「一國兩制」有機會為台灣人民帶來更大的經濟發展,帶來台海穩定,為兩岸的長治久安和平統一帶來希望。


在兩岸的問題上,我深信只要有一絲希望,內地人民都希望以和平的方式解決。因此,現在的球是在台灣人民,千萬不要為他國利用。所謂台版「一國兩制」,我相信可塑性甚高。台版「一國兩制」有機會令兩岸和平統一,台灣人民可以盡管提出他們的觀點以令其更適合台灣的民情,更符合台灣人民的想法。我認為主動参與、提出建議、豐富及改善其内容是台灣人民理性的選項。


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應 檢舉
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應 檢舉
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論