【獨家文章】己都不欲,怎施於民?
【獨家文章】己都不欲,怎施於民?

最近各界對政府施以「通關逼宮」,官員們擠牙膏式鬧一鬧做一做,每天收緊多一些,市民這才發現,原來我們的社會仍有那麼多防疫缺口。


如同鬼拍後尾枕,如果不是政府宣佈11月1日起,所有政府部門及公共處所都要強制用安心出行,我們都不知道,原來一直以來,政府施行的德政,第一個不遵從不支持不配合的,就是政府自己。那就難怪,坊間四處充斥一箱箱無謂的紙仔,己都不欲,怎施於民?


內地政府舉凡有任何新政、或者國家有什麼呼籲,第一個帶頭做的,一定是公務員及共產黨員。


看最初新冠肺炎來襲,人人聞病毒色變,對未知的傳染病,害怕是人之常情。但抗疫要的是人,人人都驚,這仗誰打?於是,國家的公務員及共產黨員全部跑在第一線。


有人舉手帶領,就有人無畏追隨,萬眾一心,不是說說就算,而是要有人勇於踏出第一步,而這個人或者組織,就是政府。


試想想,如果當日抗疫沒有公務員及共產黨員作先鋒,如果他們通通躲在家裡work from home,內地的抗疫會有今天的成果嗎?


我想起幾星期前一次進醫院的經歷……


那天,朋友過世,我收到消息,趕忙跑去醫院見他最後一面。因為心急,加上門口沒人阻擋,我衝進醫院時,完全忘記掃「安心出行」及量體溫,跑上了病房大樓,進入了深切治療部,看過了遺體,問候了家屬,陸續有親朋趕到,我也多次出出入入,待到差不多離開,忽然聽到護士問:「邊個仲未填紙仔?」


我這才驚覺,啊,係喎,在醫院「遊」了個多小時,什麼都沒掃過,什麼都沒填過,反正都走了,其實這紙仔填不填也無人知,但想想還是要盡公民責任。


我由街外衝進急症室再穿過住院大樓再進出深切治療部,如入無人之境,如果,我是一個新冠帶菌者,ICU的病人後果堪虞了。經歷過才知道,原來香港的公營醫院都沒強制掃碼,門前當然還有個箱收紙仔了。


大海航行靠舵手,政府的政策政府醫院和政府醫護都不配合,第一線的人都不以身作則,你叫市民大眾怎跟從怎服氣? 


昨天又有另一次鬼拍後尾枕:政府即將取消大部分外來的豁免檢疫隔離群組。如果不是政府自己說出來,我們都不知道,香港的外防輸入原來存在這麼多特權與例外。


我們以為只是機組人員、貨運人員、政府重要官員之類有入境免檢,但看看政府公佈的收緊名單,原來上市公司董事、保險業高層、銀行業高層、證劵及期貨業高層、執業會計師……等等,都是豁免之列。其實還有妮歌潔曼拍攝群組、七人欖球比賽群組、跟高官有交情搖個電話的俾面群組……到底過去兩年香港外防輸入,還有多少大眾不知道的例外?


原來,無權無勢的乖乖順民永遠都是被欺負的一群。


原圖:星島日報

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
44
好正
5
心心眼
5
好好笑
10
令人傷心
36
嬲爆

評論

  • +85298****17
    +85298****17
    1月前
    0 回應
    所以林鄭類不宜留,否則香港"香"得一台式小確幸
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      good
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        1月前
        1 回應
        衷心感謝通知才如夢初醒!殖民後遺症的港官思維另人:face_vomiting:

        沒有更多評論

        沒有更多評論