政府應確保港鐵為市民服務
政府應確保港鐵為市民服務

本文作者為立法會議員陳克勤


近年港鐵熱衷地產發展,其鐵路業務亦不斷往香港以外的地方拓展,於內地和海外參與建造和營運多條鐵路。例如它在瑞典和倫敦營運的部分鐵路綫,就由港鐵全資擁有的子公司去經營;澳洲亦找到港鐵的蹤影,墨爾本和雪梨的部分鐵路綫,港鐵持有百分之六十的權益。港鐵在北京、杭州和深圳都有鐵路項目。對此,港鐵表現得相當自豪,並樂於向世界宣傳使其獲取龐大盈利的「鐵路加物業」發展模式。然而,早前港鐵聯同兩家地產發展商入標競投中環新海濱一幅估值逾六百億元的商業用地,此舉無異於宣稱其發展模式變為「物業加鐵路」。港鐵愈來愈像一家不斷拓展業務的上市公司,向股東交代幾乎成為它的唯一目標。吊詭之處在於政府仍是港鐵的大股東,理論上向股東交代應該等於向公眾交代,但實際上卻是另一回事。


北環綫無錢賺一味拖


港鐵積極參與世界各地的鐵路事業,可以說並不符合港鐵成立的目的。港鐵做好本地的鐵路業務是應盡之義,否則難以說服公眾為甚麼港鐵可以享有壟斷地位。可是,港鐵的列車服務差強人意,工程超時超支乃「家常便飯」,沙中綫偷工減料醜聞更是震驚社會。港鐵有沒有專注於本地鐵路業務已是一個大問號。既然如此,日後建造新鐵路時,政府未必一定要讓港鐵繼續獨大,甚至可以考慮邀請國家的鐵路公司參與興建和營運,說不定造價更低、質量更高。


對於港鐵和政府的關係,港鐵的說法很「霸氣」,它說:「儘管本公司大部分權益由政府持有,但本公司仍可獨立制定商業原則。本公司在財務方面擁有獨立性,並沒有倚賴任何政府補助。」說得白一點,我港鐵沒有吃你政府的飯,你就少管我。這種說法是非常誤導的。雖然港鐵自負盈虧,但它所享受的特權和壟斷都是政府賦予的,「大到不能倒」便是最大的利益。


但是,港鐵不是精英運動員,香港人不需要港鐵四處外出為港爭光。港鐵要拿「金牌」只需要做好三件事:完善本地鐵路網絡、把事故率降到最低和維持票價在合理水平。至於其他業務都是後話。可是,如今港鐵本末倒置,全被金錢利益所牽。國家有一些鐵路路段明知沒有錢賺也要建造,因為關乎國家發展和人民利益。反觀建北環綫沒有錢賺就一直拖延,加裝東鐵綫月台幕門沒有錢賺也在拖;但車站開設商店、加裝廣告燈箱、競投官地就火速進行,而且經常加車費導致政府要反過來動用公帑補貼小市民。港鐵應該檢視自己的定位,政府也要思考與港鐵的關係,確保一切建基於為市民服務。


原文轉載自《星島日報》 2021年10月16日


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
好正
1
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論