貼地實用的科研傑作
貼地實用的科研傑作

母校香港大學近日傳來捷報,在2021年日內瓦國際發明展獲得佳績,贏得11個「金獎」和「銀獎」。其中在「流感病毒載體新冠病毒疫苗技術」獲得評判特別嘉許金獎的殊榮。日內瓦國際發明展是全球創新科技界的年度盛事之一,2021發明展首次以網上形式舉行,國際專家評審團對來自20個國家及地區約600個項目進行網上評審。


獲評判特別嘉許金獎的「流感病毒載體新冠病毒疫苗技術」,袁國勇教授已多次在傳媒面前提及,大家應該早已聽聞。這是全球首項獲批進行臨床測試的噴鼻式新冠疫苗,去年9月已獲准開展臨床試驗。港大的新發傳染病國家重點實驗室在長期流感研究的基礎上,近年建立了一個多功能流感病毒載體疫苗平台,能利用無毒害流感病毒疫苗載體,快速構建表達各種病毒抗原,用以製備無害活疫苗。而這種鼻腔噴霧疫苗的特點,是既安全又方便使用,更可通過模擬呼吸道病毒天然感染途徑,觸發免疫力。


而金獎之一的「新型冠狀病毒污水監測系統」,大家也肯定不陌生。港大這項跨學科團隊的污水監測研究,促使政府由去年底至今在超過百幢污水檢測呈陽性的大廈進行強制檢測行動,找出超過50個確診個案,不少是該大廈仍未出現確診個案之前;同時更引發社會關注「三無大廈」的污水渠管情況,有助加速改善問題。


醫療科技本來已是顯學,新冠疫情更觸發了科研人員的靈感。世衞指近14%新冠肺炎患者為醫護,港大另一金獎之作,便是降低醫護人員在測試病毒時感染風險的「光無損操控微液滴流體操控器」;而炎夏快到,透氣度和過濾效能更佳、可清洗重用的「納米纖維空氣濾芯」口罩,也令人期待。


其他大學的得獎作品也精采紛陳,例如理工大學無毒環保的抗菌、抗病毒塗料「聚護芯」,它可快速有效地消滅99%常見細菌病毒,保護期長達6個月;城市大學則運用天然材料製作的「自修復抗微生物塗層」,不單可滅活細菌病毒,更具獨特的損傷修復能力,可長時間防止表面結垢,有助防止經飛沫傳播的呼吸道疾病;而中文大學則研發了一套全自動、低成本的微型機械人快速檢測系統,其靈敏度及特異性媲美現行的臨床測試,希望可應用於新冠肺炎等病原體檢測上。它價廉高效,現存檢測方法需要2至4小時,微型檢測機械人則只需15至30分鐘,成本亦由300元大幅降至50元。


這些科研作品貼地實用,香港能出產這樣優秀的科研成果,我真的與有榮焉。


原文轉載自《信報》 2021年4月13日


原圖:香港大學網站


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
9
好正
5
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • Happy21
    Happy21
    7月前
    0 回應
    :+1:
    • Happy21
      Happy21
      7月前
      0 回應
      :blush:
      • Happy21
        Happy21
        7月前
        0 回應

        沒有更多評論

        沒有更多評論