善用空間資訊 促進數碼轉型
善用空間資訊 促進數碼轉型

上次提到我在香港大學的智慧城市碩士班,同學在學期最後一課演示了不同智慧城市的特色。各地政府各師各法,但方向都是加速「數碼轉型」(digital transformation),其中數據的角色尤其吃重。


譬如美國紐約的《開放數據政策》早已聞名,它規定在2018年底,所有公共數據都要在政府的單一平台上公開,以增加施政透明度和促進經濟;新加坡則致力「數碼就緒」,鼓勵民眾擁抱人工智能,並透過分析匿名的出行數據,把擠擁的巴士數量減少逾九成;荷蘭阿姆斯特丹也開放空間數據,包括實時的公共交通和路況資訊,以推動創新和創業,並銳意向年輕一代推廣。同學指出香港首個地理空間實驗室大可借鑑,既推動年輕人以先進科技改善生活,也為創業家提供專業支援。


至於深圳在數碼轉型的進程中,亦不讓其他城市專美。同學在演示中提到,深圳市政府的數據開放平台早於2016年推出,開放的數據項總量逾2.4萬項,在2020年的「中國開放數林指數」地級(含副省級)排榜首,獲「數開繁盛」大獎,並在「利用層」單項排名第一。


「中國開放數林指數」主要以四方面評估──準備度(法規政策、組織實施等)、平台層(數據開放平台建設)、數據層(開放數據總量)和利用層(數據開放的成果)。


深圳有這個成績,全賴多方面的努力,其中重點活動是自2019年起,每年舉辦的「開放數據應用創新大賽」(SODIC),向全球大專院校、研究機構、數據分析公司、開發者徵集開放數據的創新應用方案和演算法模型。2020年便有超過1800個團隊參賽,有助推動政府部門進一步開放數據,發揮數據潛力和刺激社會創新。


我經常強調,數據需要兩個條件才能方便使用:(1)可機讀格式;(2)連結到地理位置,以便不同來源的數據整合分析。


如果留意去年創新大賽的得獎作品,近八成便與地理空間資訊相關,而且題材廣泛,從防疫、城市管理(水質監測、供水網絡、大型活動由籌劃及執行到事後評估)、經濟發展(旅遊協作、地攤選址、海洋牧場管理);以至便民出行(助市民在不同場景,如地鐵、急診、政務等避開繁忙時段的擠擁或長時間等候,方便市民提前規劃)。


深圳以比賽方式推動民間發揮創意,善用空間資訊,釋放數據潛力,故此在城市的數碼轉型中表現突出。在香港,過去幾年政府也致力開放數據,積極發展地理空間基建,不過在推動運用層面仍較被動。我期望當局能借鑑其他地方的經驗,提升我們在數碼轉型的表現。


原文轉載自《信報》 2021年3月15日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • Happy21
    Happy21
    8月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論