【事實勝於雄辯】羅奇繼續「唱衰」香港經濟 港府不點名反駁:在數據及事實前完全站不住腳
【事實勝於雄辯】羅奇繼續「唱衰」香港經濟 港府不點名反駁:在數據及事實前完全站不住腳

早前提出「香港玩完論」的摩根史丹利前首席經濟學家及亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)近日來港,他接受媒體訪問時稱,香港已由「一國兩制」變成「更有中國特色的兩制」,期望北京及特區政府逐一列出香港有別於內地的特徵。他昨日(5日)出席外國記者協會(FCC)午餐會時又指,早前在英國《金融時報》的撰文是對香港的一個警鐘(wake up call),重申香港經濟正面對三大挑戰,包括中美關係日趨緊張正影響香港、香港經濟基礎正在削弱,以及香港正在喪失政治自主權。他還表示,「昔日的香港已不是今天的香港,更不是明天的香港」。


特區政府昨晚(5日)發聲明不點名回應有關評論,指羅奇的論點顯然忽視香港的既有優勢及當前良好的發展勢頭,在數據及事實前完全站不住腳。


聲明指出,國家今年首季及去年全年 經濟實質增長都超過5%,高於目標,是全球主要經濟體中增長最快之一。根據國際貨幣基金組織(IMF)的研究,內地經濟對全球經濟增長貢獻超過30%。在各新經濟領域,例如新能源汽車、工業機械人、人工智能及綠色發展等,國家的創新研發及應用能力都廣受世界認可。香港經濟亦同樣穩步增長,2023年恢復3.3%的正增長;承接經濟穩步發展的勢頭,今年第一季實質本地生產總值按年增長2.7%,估計全年有約2.5%至3.5%的經濟增長。


香港國際金融中心地位不斷鞏固提升,港股市值超過33萬億港元,是1997年回歸時的10倍。滬深港通亦累計帶來超過1.8萬億人民幣及3.1萬億港元北向及南向資金流。這些數字足證香港作為國際金融中心,充分發揮了融通中外資本的能力,未來亦將繼續發揮協助把國際企業及投資者「引進來」,和助力內地企業「走出去」的關鍵作用。


港股市場近年亦有不少新的亮點。港股市場交易所買賣基金(ETF)日均成交在今年首季超過130億港元,比2021年增長超過70%。衍生工具方面,去年期貨交易總合約數字達1.49億張,亦比2021年增長40%,體現香港持續發展成國際風險管理中心的成果。中國證監會近期公布五項支持香港金融發展的新措施,除了帶來正面的市場氛圍外,亦為香港市場帶來長遠結構性的提升,例如將房託基金納入互聯互通項目,進一步豐富計劃內的產品選擇。


在財富管理方面,香港的資產管理規模超過30.5萬億港元,有市場報告亦推算香港有超過2700個家族辦公室,是高資產值擁有人落戶及發展的理想地點。


香港在「一國兩制」下,有「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,令「超級聯繫人」和「超級增值人」的角色無可比擬。香港高度開放和國際化的市場、實行普通法制度、監管制度與主要海外市場接軌、資訊和資金自由流通,是企業拓展全球業務的理想地方,是內地企業通往世界金融市場和接觸環球投資者的門戶。


《基本法》亦明確保障言論自由和新聞自由。《公民權利和政治權利國際公約》中有關保障意見和發表自由的條文,亦已包括在《香港人權法案》內。特區政府強調一直採取開放態度,聽取各方務實而有建設性的寶貴意見。各政策局及部門密切留意社會的輿情和在不同平台傳播的信息,以作出適切的回應。面對國際政治環境錯綜複雜,外部勢力不時刻意造謠,歪曲香港的狀況,特區政府絕不能袖手旁觀,容許他人肆意抹黑香港,必須對刻意抹黑或毫無根據的批評作出迅速澄清,駁斥謬誤。我們有責任把香港的優勢、成就和機遇呈現,說出香港的事實。


龐大的機遇,吸引人才和企業來港發展。事實上,特區政府已推出多項措施,吸引企業和人才,成績令人鼓舞。截至今年四月底,各項人才入境計劃收到約29萬宗申請,批出約18萬宗,當中逾12萬名人才已到港。這些優秀人才對香港的勞動力和經濟發展都帶來正面支持。


與此同時,特區政府一直積極主動「走出去、引進來」,推廣香港八大中心優勢,吸引大批優質企業來港設點或擴展業務。2023年以海外為總部的駐港公司超過9000家,包括來自內地、日本、美國、英國及新加坡等地,而來自美國的公司數量亦持續增加。在吸引重點策略企業方面,近50家已表明會在港落戶或拓展的企業,預計在未來幾年投入超過400億港元投資及創造超過1.3萬個職位。


特區政府一直以來嚴格按照《基本法》全面準確落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針。《港區國安法》和《維護國家安全條例》的成功落實,為香港社會帶來穩定和安全的環境,有利投資和金融發展。今年初,有一主要外國商會的調查反映,近八成受訪會員對香港的法治有信心,接近七成亦表明其企業的運作沒有受到國安法的影響。


大灣區金融和創科優勢突出,經濟實力巨大,是快速增長的城市群,總人口超過8700萬,生產總值超過14萬億人民幣,龐大潛力吸引全球注視。二月底推出的「跨境理財通2.0」,市場反應良好。三月份,跨境匯款金額較二月增加近八倍,超過131億元人民幣,為香港金融和其他專業服務帶來新的發展機遇。


香港作為大灣區中最開放和國際化的城市,定位清晰。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持香港作為國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心、風險管理中心,以及發展成為綠色金融中心和共建「一帶一路」倡議的投資融資平台。香港跟其他大灣區城市協同合作,在國家經濟發展中發揮積極引領和支持作用。


各項數據及事實,除了反映香港經濟及金融發展的表現重要是體現了香港在「一國兩制」下獨有的優勢和功能定位,以及在面對環球不穩定情況下的韌性和應變彈性。縱然外圍環境仍然複雜,但國家與香港的經濟增長正穩健上揚,步伐甚至相比一些已發展經濟體為佳。事實上,港股市值和本港資產管理的規模,均相等於本地生產總值的10至11倍,反映大量資金和投資人對香港市場的穩定發展和亮麗前景投下堅定的信心一票。


另外,財政司司長陳茂波當晚亦在社交專頁發文,不點名指自回歸以來不時有人唱淡香港,卻絲毫無損香港發展越來越好的事實。他強調明天的香港肯定與今天不一樣,因為「明天必定會更好」。 


陳茂波指,客觀事實與數據都證明香港發展穩步向好、前景亮麗,強調本港的優勢實存且明顯,在新階段正提速發展,未來機遇無限。


圖片來源:港人講地、外國記者協會YouTube片段截圖


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

2
好正
2
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論