【又做「水魚」?】台美簽署長程預警雷達維持案 監視大陸導彈涉額達40億港元
【又做「水魚」?】台美簽署長程預警雷達維持案 監視大陸導彈涉額達40億港元

台灣軍方今晨(16日)公布,台美雙方已於本月簽署長程預警雷達系統「第三階段後續維持案」,由美方提供為期5年2個月的後勤與支援服務,涉額高達157.6億元新台幣(約40億港元)。據稱,該雷達是台灣抵禦大陸導彈攻擊最重要的裝備。



台灣《自由時報》引軍方人士表示,台灣設在新竹樂山的長程預警雷達系統,能即時偵蒐大陸彈道導彈發射丶提供軍方充裕的預警反應時間。其以固定陣地方式部署,為三面體的長程預警雷達,最大偵蒐距離可達5000公里、有效偵蒐距離為3000公里,曾是亞洲第一座長程預警雷達,偵蒐範圍北自東北亞丶西至大陸內陸省份、南至中南半島及南海,均為長程預警雷達的偵蒐範圍之內,但設置經費就達到409億元新台幣(約102億港元),在2013年2月舉行成軍典禮。

據稱,長程預警雷達系統事涉台美聯合飛彈預警的敏感合作案、機密等級極高,台灣每年都必須支付極高的費用給美方,維持這套系統的順利運作及安,美方也長期派出技術人員駐台。大陸較早前在台海舉行大規模演習,曾發射多枚導彈落入台灣東部海域,相關導彈動態都在長程警雷達的嚴密監控中。


軍方人士說,長程預警雷達系統於2013年2月舉行成軍典禮時,台美已簽署第一階段5年的後勤與支援服務(簡稱後續維持案),第一階段為2012年5月至2017年5月,第二階段為2018年1月起至2022年6月底止,每一階段費用均為約110億新台幣(約28億港元)。由於第二階段後續維持案已在今年6月底結束,經過台美雙方溝通與討論後,雙方議定完成第三階段後續維持案,並已在本月2日簽約、於今日正式公告。


根據國防部今天公布的決標內容,空軍司令部委請台駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署長程預警雷達系統「第三階段後續維持案」,合約已在本月2日生效,履約至2027年12月31日止,共為期5年2個月,總金額達到157億6219萬6678元。


至於第三階段後續維持費的總額與每年平均額度,都較第一階段與第二階段來的高,這是否代表著長程預警雷達系統將進行性能提升,或是特殊的軟體修改?軍方人士則未做評論。

 

圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論