【加強統籌協調】土地及房屋供應統籌組首開會 陳茂波:須以務實有為態度全方位推動供應
【加強統籌協調】土地及房屋供應統籌組首開會 陳茂波:須以務實有為態度全方位推動供應

行政長官李家超成立四個工作組,處理土地房屋、弱勢社群及地區統籌工作,四個小組今日(12日)分別召開首次會議。其中由財政司司長陳茂波主持的「土地及房屋供應統籌組」討論2022年下半年的工作計劃,涵蓋土地供應、交通運輸及精簡發展程序等議題。


陳茂波在會議上表示,土地和公、私營房屋的及時供應,以及到位的交通、基建、社福和文康設施等配套,關乎到市民的獲得感和幸福感。各成員必須以務實有為的態度,全方位推動土地及房屋供應,各部門務須加強統籌協調,精簡程序,進一步提速、提效、提量造地建屋,力促多元發展。


具體而言,發展局將盡快制訂未來10年每年可供發展土地(即「熟地」)的供應預測,並在9月向「統籌組」匯報,以便檢視各個造地項目由研究至土地平整各階段工作的進展,確保不同用地的供應適時到位。


此外,有關精簡法定程序的工作,發展局和環境及生態局將在9月向「統籌組」提交具體法例修訂的工作方案,包括《城市規劃條例》、《前濱及海床(填海工程)條例》、《道路(工程、使用及補償)條例》、《收回土地條例》、《環境影響評估條例》等,為如期於年底前向立法會提交條例修訂草案作準備。


對於涉及制度改善的工作,包括如何使「基建先行」的概念制度化,以及如何更有效統籌各政府部門用好土地提供社會所需設施,有關政策局會於第四季向「統籌組」提交建議。


另外,由政務司副司長卓永興主持的「地區事項統籌工作組」首次會議,有10多個政府部門代表出席。會議訂定1個月內開展「香港新市容」運動,目的是在短時間內提升香港的環境衞生和市容,並確保改善是可持續的。


運動為期3個月,有3個工作重點,包括強化日常清潔工作、重點處理衞生黑點;加強宣傳教育及社區參與;加大執法力度。相關部門須在一星期後向工作組提交工作行動綱領,以便工作組協調整合,統籌相關部門快速起動。


此外,會議亦訂定目標和計劃,着手處理跨部門的「老、大、難」地區環境衞生和街道管理問題,包括非法棄置垃圾、樓宇滲水、冷氣機滴水、鼠患、垃圾屋及阻塞街道等。對涉及多個部門職能的問題,工作組會發揮督導和統籌的功能,並從行動經驗建立「標準運作模式」供各區恆常化執行。


圖片來源:政府新聞處


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應 檢舉
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論