【創科發展】中聯辦副主任譚鐵牛:堅持「行而不輟」 實現香港國際創科中心的建設目標
【創科發展】中聯辦副主任譚鐵牛:堅持「行而不輟」 實現香港國際創科中心的建設目標

粵港澳大灣區院士聯盟與京港學術交流中心,昨日(4日)下午聯合主辦「科技界學習貫徹習近平重要講話精神座談會」。中聯辦副主任譚鐵牛於會上,分享了對中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平重要講話精神的3點學習體會,分別是:第一,深刻把握習近平主席重要講話精神的核心要義,進一步堅定「一國兩制」制度自信;第二,深刻領會主席對香港科技的殷切期望,努力建設香港國際創新科技中心;和第三,全面貫徹落實習主席重要講話精神,努力推動香港創科快速發展,為由治及興提供強大科技支撐。


譚鐵牛指,習近平發表的重要講話,高度評價香港「一國兩制」成功實踐,深刻總結「一國兩制」實踐規律,為推進「一國兩制」實踐行穩致遠指明了方向,具有重要里程碑意義。他鼓勵參會人員深入學習習主席重要講話精神,進一步堅定「一國兩制」制度自信,共同推動香港實現更大作為。


另外,他提到習近平對香港創科的重視和肯定,是對香港過去推動建設國際創科中心建設工作的莫大鼓勵。香港的科技力量已經成為國家創新體系和國家戰略科技力量的重要組成部分,科技界同仁要以習近平重要講話精神為指引,努力建設具有全球影響力的國際創新科技中心,使創科成為香港經濟轉型升級的強大引擎。


譚鐵牛亦指出,要學習貫徹習近平重要講話精神,把握創科發展的重要方向,不斷增強創科興港、科技報國的責任感、使命感;充分認識到發展創科對增強發展動能的關鍵作用,不斷匯聚創科發展的磅礴力量;融入國家科技發展大局,不斷發揮在支撐國家高水平科技自立自強中的獨特作用。最後,譚鐵牛鼓勵參會人士始終以主席重要講話精神為指引,堅持「行而不輟」,實現香港國際創科中心的建設目標,為國際科技發展做出更大貢獻。


創新科技及工業局局長孫東亦結合習近平重要講話中對特區政府的期望,分享了幾點感想。他指,政府首先要著力提升管治水平,增強管理能力,優化創科政策的頂層設計。孫東指出,對於創科發展的關鍵問題如土地問題等,政府需要拿出氣魄,採取新的政策,令香港搭上國家高速發展的快車。


第二,不斷增強科技發展動能,強化基礎科研的優勢,盡快做好產、學、研協同發展。要善用政府財政資源,優化科研投入經費,同時主動對接「十四五規劃」建設,和內地協同發展,深度合作,並利用好香港國際化的優勢,吸引國際人才。


第三,要利用科技發展為老百姓排憂解難,通過發展創科產業,為青年創造更多向上流動的機會。最後,孫東指出,香港需要聚精會神謀發展,務實有為、不負人民。


至於粵港澳大灣區院士聯盟主席葉玉如則表示,習近平一直心繫香港,高度關心並推動香港創新科技的發展,在視察香港的緊密行程中,習近平專程考察香港科技園,令香港科研工作者備受鼓舞。


葉玉如在發言中談到,習近平充分肯定了香港在國家發展進程中所做的貢獻,香港科技工作者是國家實現科技發展的重要力量,這令香港科研工作者備受鼓舞。同時,國家對香港科技發展堅持提供有利支持,促進香港和內地的科技合作、支持香港成為國際創科中心。習近平為香港發展指出方向、提出更高的要求,背靠祖國、聯通世界是香港的獨特優勢,香港應匯聚全球資源,與大灣區內地城市協同發展、建設全球科技創新高地。習近平非常關心青年科研人員的發展,表示要為青年人提供更大的發展空間,支持他們的創新創業發展,香港也應該鼓勵更多年輕人投入科研工作。


最後,葉玉如總結,這次習近平訪港並發表重要講話,令香港科學界備受鼓舞、深感振奮。國家構建新發展格局、深化粵港澳大灣區建設、實施「十四五規劃」,都為香港創造了寶貴機遇。在習近平的支持和關懷下,大家會一起努力,繼續推動內地與香港科技合作、為國家科技發展做出貢獻。


參加座談會人員包括在港的中國科學院院士、中國工程院院士、科研人員、科技企業代表等,港創新科技界各代表們在座談會上踴躍發言,感謝習主席對香港創科的高度重視和關懷,暢談對習主席重要講話精神的學習認識和深刻體會。同時,參會代表們就北部都會區發展、為年輕科技人才提供發展機遇、吸引國際人才、深化香港和內地科研交流合作、促進科研成果轉化、強化產學研協同發展、優化資源投放和配置、扶持創新創業公司等提出建議。


圖片來源:京港學術交流中心提供


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
2
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論