【為港把脈】稱「愛國者治港」天經地義 梁振英:香港民主發展須遵守國家憲法和《基本法》
【為港把脈】稱「愛國者治港」天經地義 梁振英:香港民主發展須遵守國家憲法和《基本法》

全國政協副主席梁振英近日在香港接受多間內地媒體訪問時表示,25年來,「一國兩制」在香港成功實踐,保持香港的繁榮穩定。一系列事實證明,「一國兩制」是科學、可行、有生命力的 。他指出,香港實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,行政長官、特區政府主要官員、立法會議員等治港者,都是香港本地居民,這是在中央高度信任高度授權之下的安排。他強調,在這種情況下,「愛國者治港」就更有必要,只有確保「愛國者治港」,才能符合高度自治情況下「港人治港」的現實需要。


梁振英表示,香港是國家的一部分,香港的民主與主權國家的民主不可混為一談。香港的民主發展,必須遵守國家憲法和香港《基本法》。


他直言,過去一段時間由於選舉制度不完善,香港選出來的立法會議員不全是愛國者,其中有一部分人居然跑到海外要求外國政府制裁香港,這是匪夷所思、聳人聽聞的。而立法會出現亂象和政治內耗,拖慢了特區政府施政。而近年來,中央政府制定實施《港區國安法》、完善香港選舉制度,「愛國者治港」原則得以落實,為香港民主發展重回正軌創造了條件。


梁振英認為,治港者必須是愛國者,這是天經地義、理所當然的。由於香港得到國家的高度信任,能夠根據《基本法》實行高度自治,行政長官、選舉委員會、立法會等等這些組成治港班子的人員裏面,都是香港本地的居民,這個是在中央高度信任、高度授權情況底下的一種安排,也說明我們「愛國者治港」更有必要,這完全符合一個國家、兩種制度,在高度自治情況下「港人治港」的需要。


梁振英感慨地說,如今香港市民生活環境更加安穩,香港行政立法關係更加順暢,特區管治效能得到提升,全球投資者對香港未來也更具信心。他表示,在國家擴大對外開放進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,可以發揮不可替代的作用。


他又說,過去兩三年香港發生的事,西方政客、媒體有不少抹黑。香港必須盡快與關係緊密的夥伴把道理和事實真相講清楚。香港作為「超級聯繫人」有很多優勢,要與國家充分協調、共同發展。


展望未來,梁振英表示對粵港合作充滿信心,「因為我們餘地很大、空間很大,科研、教育、文化各個方面我們都應該大力地去開拓。」香港未來還可以在更多方面繼續為內地提供借鑑和參考;香港要繼續發揮「一國兩制」下「超級聯繫人」的作用,既為國家作出貢獻,也獲得更加廣闊的發展空間。


他指出,在新時代國家改革開放進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,可以發揮不可替代的作用。香港要像國家主席習近平在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時要求的那樣,更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐、更加積極主動促進國際人文交流。


「過去五年,我去過廣東100多次。」梁振英說自己70%的工作時間花在促進粵港澳大灣區交流合作上。他以香港科技大學落戶廣州南沙為例說明粵港優勢的互補:香港沒有下游製造業承接港科大的科研成果,而廣東轉化能力很強,港科大到了南沙,就是雙劍合璧,意義深遠。


「國家發展起來了,香港各個年齡層尤其是青年朋友,事業發展將有更廣闊的舞台。」梁振英說,國家「十四五」規劃、建設粵港澳大灣區給香港各行各業帶來的機遇是疊加的。香港和內地未來的合作不僅限於傳統製造業、貿易等,還包括金融服務、專業服務、科技創新等方面。香港年輕人可以勇敢跨過深圳河,前往內地發展,在更廣闊天地開啟精彩人生。


圖片來源:港人講地、立法會網站


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論