【「跛腳鴨」首相?】約翰遜第2位道德操守顧問突然辭職 管治威信再受重挫!
【「跛腳鴨」首相?】約翰遜第2位道德操守顧問突然辭職 管治威信再受重挫!

英國首相約翰遜的道德操守顧問蓋特勛爵(Lord Geidt)周三(15日)突然辭職,令各方感到詫異。他較早前曾指出,約翰遜在「派對門」醜聞中是否觸犯規例,涉及「法理問題」,並表示對約翰遜的行動「感到懊惱」。蓋特是兩年內第2名辭職的道德操守顧問,進一步重挫約翰遜的管治威信。


約翰遜捲入「派對門」醜聞,被指誤導國會,雖然他於本月初在執政保守黨國會議員不信任投票中過關,但有百多名議員反對他,有分析員形容他已淪為「跛腳鴨」首相。現在傳來蓋特勛爵辭職的消息,對他的威信帶來新的打擊。對上一位道德操守顧問艾倫(Alex Allan)也於2020年辭職。艾倫曾發表一份有關內政大臣彭黛玲在工作場所內作出欺凌行為的報告,但不獲首相接納。


去年4月才出任道德操守顧問蓋特勛爵表示,他「帶著遺憾」辭退這個職務。他沒有解釋突然辭職的原因,只是說這樣做是正確的。


政府發言人作出回應時表示,蓋特勛爵於本周一才向約翰遜承諾會留任這個職位多半年,但現在突然辭職,令人感到詫異。官員說,他們對蓋特作出這項決定感到失望,但仍感謝他所作出的貢獻,並會於適當時候委任一位新人選,接替他的職位。


在野工黨副黨魁韋雅蘭指:「首相親手挑選的兩位道德操守顧問,都因為感到絕望而辭職。如果他們都不能捍衛他的道德操守,其他人又怎能相信他適宜管治這個國家?」自由民主黨黨鞭張伯倫說:「約翰遜的兩位道德操守顧問都已經離去。很明顯,需要走的應該是他(約翰遜)。」


傳媒報道,內閣辦公室常務次官格雷上月全面發表「派對門」醜聞的調查報告後,蓋特勛爵已經威脅要辭職,除非約翰遜對他的行為作公開解釋。蓋特曾經向國會議員抱怨,說他未獲賦予足夠的權力獨立工作,又指約翰遜漠視他所提出的意見。 


圖片來源:英國議會、網上圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論