【「美式」雙標?】國會山莊暴亂案 涉案極右翼組織「驕傲男孩」5領袖被控煽動陰謀罪
【「美式」雙標?】國會山莊暴亂案 涉案極右翼組織「驕傲男孩」5領袖被控煽動陰謀罪

美國司法部周一(6日)指控美國極右翼組織「驕傲男孩」領袖塔里奧(Enrique Tarrio)和組織其他4名領導人,於2021年1月6日國會山莊暴亂事件中,觸犯煽動陰謀罪。


美國司法部長達33頁的新起訴書,指控塔里奧和其餘4人在暴亂事件前幾個月內,一直使用加密資訊應用程式,企圖用武力阻止拜登勝選後的總統認證。


起訴書披露,在國會山事件爆發的前3日,一位名為「Person-3 」的組織成員,在通訊軟件發布了一條語音資訊,稱「主要行動區應該在眾議院前面」,並強調「圍繞國會大廈的正面入口規劃行動。我強烈建議你使用國家廣場,而不是賓夕凡尼亞大道」。


暴亂事件造成5人死亡,另有約140名執法人員受傷。煽動陰謀罪的定罪標準十分高,聯邦檢察官須在合理懷疑的範圍內,證明至少有2個人同意使用武力推翻政府,或干擾美國法律的執行。不過,塔里奧等人均否認司法部先前的控罪,變相加大了煽動陰謀罪的入罪難度。


這是美國司法部首次指控「驕傲男孩」組織,亦是美國檢方對「驕傲男孩」提出的最嚴厲指控,試圖通過武力反對總統權力移交。


2021年1月6日,數千名美國民眾聚集在華盛頓國會山,強行闖入國會大廈,試圖阻止美國國會聯席會議確認新總統。暴亂事件造成5人死亡,其中一人是警察,另有約140名執法人員受傷。


圖片來源:新華社、Enrique Tarrio Twitter


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
好正
0
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論