【破壞選舉】57歲產品主任認去年煽惑投白票 官押後至5月4日判刑
【破壞選舉】57歲產品主任認去年煽惑投白票 官押後至5月4日判刑

去年12月立法會選舉提名期期間,57歲產品主任周榮達涉嫌在其facebook帳戶發帖,鼓吹他人投白票,並轉發至共涉最少15萬名用戶的數個專頁,因而被控3項「在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為」罪。他今日於西九龍法院承認其中兩罪,餘下一罪則獲撤銷。裁判官鄭念慈押後案件至5月4日判刑,以待索取社會服務令報告,期間被告准以1,000港元保釋,並需交出所有旅遊證件及不准離開香港。


案情指,2021年立法會換屆選舉提名期為去年10月30日至11月12日。被告先後於11月2日及12月19日,在其facebook帳戶發布兩則公開帖文,內容分別為「問:投票可否改變現狀?是否有『值得做』的理由?答:七一上了多少年街?六四去了多少年維園?當廢票多於有效票,我們清楚告訴了世界,香港人反對這樣的選舉。可否改變,只有天知。你投支持候選人時是否知道他贏才投?放棄不投票是不需要借口,投票是要勇氣的。」;及「如果你認為不投票比投自由意志的一票對垃圾選舉的抗議聲更大你認為獄中的前輩,手足不想你投下自由意志的一票,忍心讓死去的枉死,失踪的無聲。你繼續你平庸之惡,在家睡覺,上山旅遊是你的自由。只有當效票小於一半才徹底讓世界知道這是不公義,市民不接受的選舉。」


被告其後曾分別轉載兩則帖文至facebook共涉逾151,000用戶的6個公開專頁,以及共涉逾136,000用戶的4個公開專頁。投票日翌日,被告又在facebook帳戶發文指,「向27,495名真勇士致敬,他/她們敢於直接向垃圾政權説不。」,另附上投票統計數字的一覽表,顯示選舉共有27,495張無效票。被告今年1月遭廉署拘捕,警誡下承認曾在該主頁上發佈及轉載相關帖文。


被告周榮達(57歲,產品主任)原被控3項「在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為」罪。他今承認其中2罪,即於2021年11月2日至12月19日期間,在同年的立法會選舉中藉公開活動作出非法行為,即在其個人社交媒體專頁上展示2則日期分別為2021年11月2日及12月19日貼文,並分享有關貼文至其他社交媒體專頁,煽惑另一人以任何方式處置其選票,致使該選票在該選舉中會被視為無效。餘下一罪則獲撤銷。


翻查資料,「在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為」罪最高可判處監禁3年及罰款20萬元。首兩宗涉及上述條例的案件,將於下周二在觀塘法院判刑。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論