【郵件播毒?】北京Omicron患者曾收國際郵件、檢測發現有病毒曾經香港
【郵件播毒?】北京Omicron患者曾收國際郵件、檢測發現有病毒曾經香港

北京市疾控中心指出,日前通報的一宗新冠變種病毒株Omicron本土確診個案,居於海淀區的患者,有可能因接觸過國際郵件而感染病毒。


在今天(17日)的北京新冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾控中心副主任、全國新冠病毒肺炎專家組成員龐星火表示,該名Omicron確診患者,聲稱近期曾收發過國際郵件,當局追查發現有關郵件1月7日自加拿大發出,途經美國及香港到達北京,部分樣本經核酸檢測,結果顯示帶有新冠病毒。
 

龐星火在會上通報該個案的溯源情況,指患者於上周二(11日)收到涉事國際郵件,自稱期間只接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張,於上周四(13日)出現症狀,其後確診,發病前14天無外省市旅居史。當局已採集該郵件22件環境樣本,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張樣本8件經核酸檢測均發現病毒,並檢測出Omicron特異性突變位點。

 
龐星火指出,該郵件在運輸途中可能有8人接觸過,除上述患者外,其他接觸人員核酸檢測結果均為無感染。此外,採集54件同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境樣本,檢出5件帶有病毒,包括1件外包裝和4件文件內紙張。


另外,當局對患者的冷鏈接觸史進行排查,相關冷鏈檢測結果均未發現病毒。經流行病學調查及大數據比對,通過排查患者與各類風險人群接觸史,未發現有軌迹重合;而其密切接觸者及各類風險人員的檢測結果均為無感染。


市疾控中心實驗室對患者樣本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京之前病例以及近期國內外省(市)報告的Omicron個案均存在差異,不屬於同一條傳播鏈,但與去年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。當局綜合上述情況,不排除患者經境外物品而感染病毒的可能。



請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
0
心心眼
0
好好笑
2
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論