【發展新界北】劉國勳倡先建北環線支線連接內地:基建先行!能開發周邊地區、發展港深科技園及新田科技園等
【發展新界北】劉國勳倡先建北環線支線連接內地:基建先行!能開發周邊地區、發展港深科技園及新田科技園等

《施政報告》提出發展「北部都會區」,令新界北將來會成為容納250萬人的社區,另外又建議5條鐵路項目,其中3條為跨境項目。民建聯立法會議員劉國勳今日舉辦新界北考察團,他建議政府可先興建北環線支線,能先連接內地福鄰與皇崗站,而周圍則可配合河套區發展。他又希望政府可靈活處理,參考內地改造舊城區的方式,將「丁屋」改造成「丁廈」,讓原居民受惠在區內發展。


考察團於新界北部分地點進行實地考察,包括香園圍口岸、老鼠嶺、落馬洲警署、洪水橋及洪水橋安置屋邨。「北部都會區」5條鐵路項目當中,兩條涉及北環線支線,運輸及房屋局長陳帆曾表示可能會根據人口數目建輕鐵,劉國勳認為必須是重鐵及最好是地下鐵,因北環線東延支線覆蓋香園圍、坪輋及打鼓嶺一帶,將來估計容納20萬人口,必須基建先行,他擔心輕鐵未能承載之餘,亦未能與將來或興建的內地鐵路連接。

劉國勳又認為不一定要先完成主線再興建副線,考慮到福鄰與皇崗站已經落成,只等待香港鐵路作連接,而且支線範圍都屬政府地,先興建的話能夠開發周邊地區、發展港深科技園及新田科技園等。他指政府可就此建議與深圳政府溝通,讓港鐵和深圳的鐵路營辦商互相競爭,從興建時間長短或成本高低去決定哪個鐵路營辦商去興建北環線支線。


考察團也訪問了「北部都會區」的目標發展村落,打鼓嶺鄉事委員會主席陳月明表示,希望停止香園圍口岸一個堆填區的第二期擴建。她說:「深圳所有口岸都是人車直達,香園圍口岸是香港第一個人車直達口岸,若從口岸站樓梯一出就聞到異味及見堆積區會有點奇怪。」她也建議政府要再三考慮將上水屠房搬到這裡,應該將用地留作開發動態經濟,而非此類厭惡性設施。


於週田村居住60多年的何先生表示:「很多村民做夢也沒有想過,竟然老鼠嶺會有鐵路,但不知要等個多少年。」鳳凰湖村村長易渭東表示,有發展一定開心,但若收地就希望政府與居民溝通充足,因或影響農民生計。


原圖:港人講地圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
4
心心眼
6
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      1月前
      0 回應
      學祖國要基建行先
      • acp4711@yahoo.com.hk
        acp4711@yahoo.com.hk
        1月前
        0 回應
        good

        沒有更多評論

        沒有更多評論