【重要講話】習近平:民主不是哪個國家專利 是各國人民權利
【重要講話】習近平:民主不是哪個國家專利 是各國人民權利

第76屆聯合國大會周二(21日)舉行,中國國家主席習近平以視像方式出席一般性辯論,並發表題為《堅定信心 共克時艱 共建更加美好的世界》重要講話。習近平表示,民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利;外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮。他重申中國過去沒有,今後也不會侵略、欺負他人,不會稱王稱霸。


習近平又稱,各國要大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,要摒棄小圈子和零和博弈。他指出,一國的成功並不意味另一國必然失敗,認為國與國難免存在分歧和矛盾,但要在平等和相互尊重的基礎上開展對話合作,而這個世界完全容得下各國共同成長和進步;他又指,要堅持對話而不對抗、包容而不排他,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,擴大利益匯合點,畫出最大同心圓。


他強調,中華民族傳承和追求的是和平和睦和諧的理念;中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇。


習近平又說,必須完善全球治理,踐行真正的多邊主義。「世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則」。


此外,習近平提出全球發展倡議,強調面對疫情帶來的嚴重衝擊,要共同推動全球發展邁向平衡協調包容的新階段。全球發展倡議包括堅持發展優先、以人民為中心、普惠包容、創新驅動、人與自然和諧共生以及堅持行動導向。


他又表示,中國將努力全年對外提供20億劑新型冠狀病毒疫苗,強調要在全球公平合理分配疫苗是當務之急;而中國亦會在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗,並稱中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

19
好正
6
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        1月前
        0 回應
        绝對正確

        沒有更多評論

        沒有更多評論