【短片】【話咁快就到】為2022年冬奧特別建造的「京張高鐵」準備就緒 北京與張家口距離由昔日3小時車程、大減至47分鐘、蔡田:處處是黑科技!中國人自主創新結果、彰顯中國智慧與力量!

//以前點會諗到唔使一個鐘可以由北京去到張家口?今時今日內地科技的確將不可能變成可能。//


為2022年北京冬奧特地興建,連接北京和張家口的「京張高鐵​」已準備就緒,兩地往返時間由昔日3個多小時,大幅縮短至47分鐘,新鐵路的興建運用了很多創新科技,現由中國鐵道科學研究院機車車輛研究所制動開發部副主任蔡田為大家介紹一下。


蔡田認為「京張高鐵​」的智能全球獨此一處,他指:「從建設到運維、從車線路到高速動車、從信號系統到旅客服務,『京張高鐵』處處都是黑科技,打造了無數的世界第一。這都是中國人自主創新的結果,彰顯着中國智慧和中國力量。」他續指,「京張高鐵」全線百分之五十是隧道和橋樑,山再高、溝再深也能跑出350公里的時速,還實現了自動駕駛這個速度等級世界第一!能夠實現應急自走行功能,就算是斷了電它也能自己回到車站、還有地震預警功能,遠處發生了地震它能自動停車特別安全。


蔡田又透露,研製「京張高鐵」的過程中,有一個一瞬即逝的故障,卻讓研究人員要七日七夜,不眠不休找應對方案。「我們曾經遇到一個萬分之三秒的通信中斷故障,隨後又不見了蹤影,引起了團隊高度重視。終於經過7天7夜的堅守,找到了根本原因優化了產品。」他又謂,他們建立了半實物系統仿真實驗平台,在驗實室裏把復興號動車組的核心系統,按照一比一的比例復刻了出來,還建立了行業內水平最牛的可靠性測試平台,能夠真實地模擬動車組在運行的衝擊震動和複雜的電磁環境,模擬西北的風沙環境和海邊的高鹽環境、能夠模擬東北零下40度的極端嚴寒和南方零上50度的極端酷暑,甚至做到了溫度和濕度的快速交變,真正把中國幅員遼闊的環境變化搬到了實驗室裏。此外,鐵科院還建立了大數據平台,匯集了所有復興號動車組進行的關鍵數據,工程師們可以通過智能的算法,實現動車組健康狀態的實時監測,甚至做到了故障預先感知提前處置。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

10
好正
1
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        1月前
        0 回應
        :clap::clap::clap::+1::muscle:

        沒有更多評論

        沒有更多評論