【秉文觀新】台立法委員互毆成國際笑柄 劣質民主難改人民受罪
【秉文觀新】台立法委員互毆成國際笑柄 劣質民主難改人民受罪

台灣又示範一次什麼叫「劣質民主」。台灣地區的立法機關近日審議改革法案,「藍白陣營」的國民黨及民眾黨希望擴大立法機關權力,但這就引起繼續執政的「綠營」民進黨就反對。但綠營在票數不夠的情況下,法案肯定通過,於是就上演打鬥鬧劇,企圖阻止藍白陣營通過法案,導致6人受傷送院。


這場鬧劇更引起國際媒體關注,路透社形容這是台灣的「喧鬧式民主」,立法機關不時出現打鬥事件;英國《每日電訊報》以「混亂的台灣立法機關爆發暴力事件」為題報道;《獨立報》就指台灣立法機關混亂,立委互相打鬥場面難看。


民進黨成少數派


這次打鬥,源於立法機關的改革法案,在法案當中,藍白陣營希望增加修訂人事同意權以及修正調查權與聽證權,整體而言是擴大立法機關針對台灣地區領導人的權力,但綠營並不同意,要求藍白陣營協商後才可以通過,但很明顯,這只是拖延的藉口。


這就是台灣的民主,綠營作為少數派,明知自己不夠票數阻止法案通過,就用最劣質的方法阻止。上一屆民進黨有絕對優勢的時候,又何曾想過與藍白陣營「協商」,不都是通過所有綠營支持的法案?例如「萊豬事件」就是最好的事例。


賴清德注定成跛腳鴨


這次打鬥事件也等於送給賴清德的「見面禮」,預示了即使民進黨繼續執政,也只會是「跛腳鴨政府」,難以再像以前「橫行無忌」,即使賴清德的就職宣言如何張牙舞爪,也難洗弱勢政府的頹風。


民進黨明顯就是輸打贏要,輸了立法機關選舉,成為少數派,反而要求多數派來協商。這也是永遠改變不了的台灣劣質民主。


圖片來源:台灣立法機關影片截圖

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

2
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • jthk
    jthk
    2週前
    0 回應 檢舉
    電視鏡頭更捕捉到有個民進黨男人扑去攬住國民黨個女議員,乘機非禮喎!有沒有報警?抑或大家在表演?

    沒有更多評論

    沒有更多評論