【筆評則鳴】阿桑奇事件 再次凸顯美國的虛偽
【筆評則鳴】阿桑奇事件 再次凸顯美國的虛偽

一直以來都有不少人質疑,是否只有美國才可以維護國家安全,當其他國家立法或者採取執法行動去維護國家安全,又或者質疑美國維護國安的行動可能違法或侵犯人權的時候,美國就會出言恐嚇,甚至立刻揮動制裁大棒,總之就「誰大、誰惡,誰正確」,一切都是美國說了算。

為掩飾戰爭罪行制裁法官

筆者並非開玩笑,大家或許已經忘記,2020年9月,時任美國國務卿蓬佩奧宣布制裁國際刑事法院檢察官本索達(Fatou Bensouda)和國際刑事法院首席法官莫喬喬科(Phakiso Mochochoko),理由是法院就美軍是否涉在阿富汗觸犯戰爭罪行調查「不合法地試圖令美國受其司法管轄」,有關制裁直到拜登政府上台後才正式解除。

很惡、很霸道?未算!如果大家知道「維基解密」創辦人阿桑奇很大機會被引渡去美國受審,而且隨時被重判175年監禁的時候,相信大家就會明白,「國家安全」在美國眼中,是什麼一回事。

阿桑奇或老死獄中

4月20日,倫敦西敏寺裁判法院批出將阿桑奇引渡到美國的法令,並交由英國內政大臣彭黛玲決定是否引渡。阿桑奇被美國指控違反間諜法等足足18項控罪,最高可判囚175年。

大家或許不太清楚,到底阿桑奇做過什麼,引致被美、英兩國長年追殺,最終更可能老死獄中。阿桑奇在美國眼中之所以是如此惡行滔天,全因他在2010年起透過「維基解密」揭發美軍在阿富汗和伊拉克射殺平民,疑似犯下嚴重的戰爭罪行,亦因如此,所以落得今日的下場。

咦?又是戰爭罪行和國家安全問題?先有追殺阿桑奇,再有制裁國際刑事法院法官,美國為了掩飾美軍犯下的罪行,名副其實的無所不用其極!美國的暴行,就連「無國界記者」都看不下去,該組織德國分部政治處主任克萊持默(Lisa-Maria Kretschmer)近日接受傳媒訪問時表示,阿桑奇案將為調查新聞「開創可怕的先例」,結果是,每個夾在戰爭罪行、國家安全,以及情報機構之間的調查記者,都可能重複阿桑奇的命運。

克萊持默認為,有關戰爭的資訊太重要了,反問「沒有資訊,怎樣反思戰爭?」另外,公眾關心的信息,包括通過「吹哨人」揭露的信息,其中當然會有未對社會公開的信息,也就是情報機構的秘密情報。

美國的雙重標準

行文至此,大家是否記得香港警方國安處,早前拘捕一名涉嫌干犯《刑事罪行條例》第九條及第十條「串謀發布煽動刊物」罪的傳媒工作者,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price),隨即在個人社交網媒發文,指「新聞工作並非罪行」,認為上述被捕者及其他因行使基本自由而被囚的人應獲自由,要求港府釋放他們。

普萊斯當日說得冠冕堂皇,那未知他對阿桑奇因為揭發美軍疑似干犯戰爭罪行,而可能被判監175年一事有何看法?揭發美國醜聞就是罪人、叛國者,相反香港有傳媒工作者涉嫌干犯刑事罪行,美國官員根本還未了解詳情,就隨便將事件與「新聞自由」扯上關係,這不是雙重標準又是什麼?

美國惡行 歷史有公論

打著「民主人權」旗號,在世界各地做出嚴重侵犯人權的惡行;打著住「新聞自由」旗號,美、英兩個「民主大國」卻聯手追殺揭露美國戰爭罪行的「吹哨人」,充分展現「美國的國家安全才需要維護」的霸權思維。為了維護國家全安及掩飾戰爭罪行,美國即使面對千夫所指,亦一於置若罔聞,反觀全國人大為了回復香港社會穩定,毅然決定就《港區國安法》立法,美國卻聯同西方國家持續無理攻擊中國和中國香港,並且肆意制裁中央和特區政府官員,這些行為是「公道」還是「霸道」,稍有正常思維的人都一定會明白,歷史亦一定會有公論。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

24
好正
3
心心眼
2
好好笑
3
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • 龍:dragon:的傳人
    龍:dragon:的傳人
    2月前
    0 回應
    敢言的指証牛仔.......:+1::+1::+1:
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        2月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論