【筆評則鳴】美國全方位挑釁中美關係 香港焉有「躺贏」之理?
【筆評則鳴】美國全方位挑釁中美關係 香港焉有「躺贏」之理?

國務委員兼外交部長王毅,昨日應約跟美國國務卿布林肯通電話。王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把國家主席習近平主席和美國總統拜登去年11月視頻會晤達成的重要共識落到實處。王毅又強調,施壓只會讓中國人民更加團結,對抗阻止不了中國走向強大,而當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在臺灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。


美國從未停止挑釁中國


外長王毅跟布林肯通電話,明言當務之急,就是美國要停止干擾北京冬奧、停止在台灣問題上玩火打牌、以及停止打造各種反華遏華「小圈子」。這三點,可以說是中國方面的底線。事實上,自從去年十一月,中美兩國元首視像會晤後,美國針對中國的大小動作從未停止。


包括:一)發起所謂「外交抵制」北京冬奧、二)持續無理打壓中國企業,包括:美國財政部將大疆科技等八家中國廠商加入投資黑名單,禁止美國個人或者公司投資上述公司、三)持續抹黑新疆,實施所謂《防止強迫維吾爾勞動法》,禁止進口所有來自新疆的產品,除非企業提供明確與令人信服的證據,證明它們的供應鏈裡面無強迫勞動產品。


四)無理暫停中國四家航空公司營運的四十四個赴美航班、五)安排副總統賀錦麗,在洪都拉斯首名女總統卡斯特羅就職典禮上,與著名「台獨」分子、台灣當局副領導人賴清德公開交談;還有,新鮮熱辣,繼中國電信之後,再次無理撤銷中國聯通在美國的營運許可。而事實係,中國聯通在美國已經營運接近二十年,一直都守法守規,但係美國聯邦通信委員會,就以所謂「國家安全考慮」為由,要求中聯通停止提供服務。


是不是覺得「熟口熟面」呢?對啊,美國都是以「國家安全」為理由,持續打壓中國電訊巨頭「華為」。


美國「講一套、做一套」


見到上述清單,相信大家都已經明白甚至是「講一套、做一套」。據報,布林肯在今次通話中表示,中美兩國外長經常性溝通非常重要,又指兩國既有利益交集的地方,也存在分歧,美方願以負責任的態度管控分歧。


負責任態度?開玩笑吧?如果美國真的負責任的話,又點會持續打壓中國,表面上擺出「願意同你傾」的姿態,實際上就繼續全方面攻擊同針對中國呢?還有,如果大家以為美國對中國的攻擊,只係集中在外交或者經濟層面,又或是單純口舌之爭的話,那就錯了。有一則數日前的消息,大家或許沒有注意。


美國軍事挑釁中國


一月二十日,美軍「本福德」號導彈驅逐艦,未經中國政府批准,非法闖入中國西沙群島領海、內水。中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力對美艦進行跟蹤監視,並予以警告驅離,中國軍隊對美方行徑表示強烈不滿和堅決反對。


將戰艦駛入別國領海,不是挑釁又是什麼?正如中國國防部所言,美方行徑根本就不是其宣稱的「航行自由」,而是侵犯中國主權、危害南海和平穩定的嚴重挑釁,其性質十分惡劣。美軍以往多次以「航行自由」為名,多次派軍艦通過台灣海峽,耀武揚威、橫行霸道。事實已經證明,除了外交和經濟上的打壓,美國的軍事挑釁早就已經展開。


美國不容許中國走自己的發長道路


講到底,遏制中國崛起、阻止中國綜合國力超越美國,已經係美國的「基本國策」,不管誰來當美國總統也好,都看不到會改變此方針。正如學者陳文鴻博士所講,中美的爭執,根本之處是美國反對中國走自己發展的道路。美國堅持所有國家的發展都要按其定下的道路與方向,理由很簡單,就是各國的發展不能突破美國的水平。也讓各國的發展被美國掌控,把資源利潤歸於美國,支撐美國經濟的穩定與發展。


換而言之,美國一日不改變「打壓中國」的「基本國策」、一天不放棄強迫他們依循其規定的發展方向的作風,中美的爭端必然會持續,而香港亦不可能獨善其身。


亂港勢力不會善罷甘休


中聯辦主任駱惠寧,日前在新春致辭上提到,良政善治是過程,實現此願景需健全制度和機制,還有不少深層次矛盾和問題需解決,同時要看到「樹欲靜而風不止」,有些勢力不會善罷甘休;以為可以「躺贏」而懈怠,或是遇到難題就繞道的話,只會失去奮鬥的激情和變革的勇氣。


香港擁有「一國兩制」的優勢,既係國際金融中心,亦係中國裡面最開放的城市,正正因為呢個特殊地位,在中美兩大國角力之中,永遠都會站於風口浪尖。還是那一句,雖然香港已實施《港區國安法》,加上完善了本身的選舉制度,社會表面上回復平靜,但正如駱惠寧主任所言,有些勢力不會善罷甘休,美國干預香港政局的手影,表面睇上去沒有以往那麼猖獗,但美國嘅代理人,其實仍然無處不在。


要「一國兩制」真正行穩致遠,香港所有市民都要有危機感,總之不可以麻痺大意、疏忽懈怠,只要人人都不鬆懈,繼續做好自己本分,「一國兩制」的前景仍然值得期待。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    3月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      3月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        3月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論