【秉文觀新】選委的「理直氣壯」與「顧全大局」
【秉文觀新】選委的「理直氣壯」與「顧全大局」

完善香港選舉制度後的首場選舉——2021年香港特區選舉委員會界別分組一般選舉日前順利選出了1500名選委。香港社會對於新選舉制度下,香港進入「良政善治」、選委發揮作用抱有很大期望。全國政協副主席梁振英日前接受《港人講地》獨家專訪時提到,選委應擺正「公僕」心態和位置、履職應「顧全大局」,有關說法實在值得大眾,以及每一名當選的選委好好思考。


制度上「理直」、身份上「氣壯」


眾所周知,完善香港選舉制度的起因,是原本的制度存在漏洞。反中亂港者通過選舉制度漏洞闖入特區管治架構,香港選舉淪為謀取個人政治私利、招徠外力干預的扭曲政治工具,嚴重衝擊國家安全和香港繁榮穩定,而完善選舉制度是實現正本清源的最佳方法。


香港由於歷史和社會原因,還有不少人以為照抄西方國家的制度才是最好、最民主的——正如梁振英所指,這是需要擺脫的「心魔」。疫情期間全球的政治生態已證明,每個地方都有一套合適自己的制度,盲目生搬硬套只能適得其反。香港亦如是,有漏洞的選舉制度讓反中亂港分子「有機可乘」、大肆破壞。


通過完善選舉制度,劃清愛國者治港的底線,此次選委會選舉回歸了理性、有序和良性競爭,與以往選舉相互攻擊抹黑等亂象形成鮮明對比;候選人和選民良性互動,不再糾結於政治立場作為投票取向,讓民主回歸人民至上、服務社會的初心,廣泛代表性和均衡參與性貫穿始終,可以說是一場適合香港的、優質民主的典型實踐,民主進步得到彰顯,也證明新選制具有選賢任能的優勢。


選委履職應有全局高度


再者,1,500名選委應把自己放在「公僕」的心態和位置,從各方面服務市民、尤其聚焦解決民生問題。最重要的是,選委應該明確,作為特區管治者的組成部分,自己不僅是代表所屬界別,更要站得更高、看得更遠,從香港、國家的角度為香港社會發展謀利。


實際上,完善選舉制度,是從更高層面指引了選委及其他管治者代表的階層利益。選委不能再只是用討好的心態去迎合自身所屬選區的「有勢力/影響力人群」、不能再固守小範圍的利益,而應從為香港負責、為國家負責的高度,從多方面了解香港社會的問題,用全面的理念為整個香港社會的利益服務。此即「顧全大局」理念,選委要明白何為香港未來,做事謀劃都需目光長遠。 


重任在肩,責無旁貸。下一步,選委會要嚴格落實完善選舉制度的初衷、原則、理念,嚴格把關,為香港選出管治能力強的堅定愛國者。在融入國家發展大局中,找準「國家所需」和「香港所長」的交匯點,真正由亂轉治,由治及興。


原圖:中新社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

23
好正
14
心心眼
7
好好笑
6
令人傷心
5
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    3週前
    0 回應
    Excellent
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      3週前
      0 回應
      good
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        3週前
        0 回應
        希望如此

        沒有更多評論

        沒有更多評論