【焦點短打】EP57:布林肯歪理抹黑中國 誰是破壞國際秩序真黑手? 亞洲國家需要「選邊站隊」? 靠攏美國冇好結果?

今日有咩重磅新聞?


總編又會深入剖析哪些新聞背後內幕?


想知道?一定要留意《焦點短打》!


⭕布林肯再藉演說抹黑中國 誰真正破壞國際秩序 ?

⭕亞洲國家需要「選邊站隊」? 靠攏美國冇好結果?

⭕香港劍神張家朗再添榮譽 入選《福布斯》30歲以下亞洲精英

⭕通脹高企英國政府宣佈派糖  移英BNO有冇份?



主持: 

許紹基(港人講地執行總編輯)、林奕翹



主持:

各位觀眾大家好,歡迎收看《焦點短打》直播,我是主持人Chris 林奕翹,今天繼續和大家速遞,最熱的話題,最新的新聞消息,如果喜歡我們節目,記得留言、讚好、訂閱,以及分享給朋友。直播連線的另一邊有《港人講地》執行總編輯Aaron許紹基。



執行總編輯:

大家好,我是Aaron 許紹基,美國國務卿布林肯昨日發表,對華政策演說,美國對中國政策的方針是什麼?美國又怎樣「講一套,做一套」?等下會和大家詳細分析。



主持:

今天的新聞提要,早前新加坡總理李顯龍,在東京發表演說,當中談及中美關係,他怎麼闡釋中美關係?大國博奕下,亞洲國家又應該何去何從?等下Aaron會和大家分析。



另外,我們亦會跟進一下,劍神張家朗的最新消息。以及通脹高企,英國政府有什麼派糖措施



美國國務卿布林肯,昨日在喬治·華盛頓大學發表了中國政策演講,被認為是拜登政府迄今對中國政策最全面解讀。Aaron,布林肯的講話當中有什麼重點?



布林肯再藉演說抹黑中國 誰真正破壞國際秩序 ?



執行總編輯:

美國國務卿布林肯,在香港時間昨晚發表「中國政策」演說,強調美國無意改變中國政治制度,但呼籲中國遵守國際規則,指中國是對國際秩序最嚴重長期挑戰。布林肯又強調,美國不會尋求衝突或新的冷戰;相反,美國會避免這件事發生,又指美國不會試圖阻止中國成為國際強權,也不會阻止中國與其他國家發展經濟關係,但美國會捍衛國際法、協議和原則去維持和平與安全。首先,對於布林肯發表的所謂「中國政策」演說,本人認為大家不必太認真,反正美國在外交問題上,從來都是反口覆舌、講一套做一套,即使大家如何認清去嘗試理解美國的外交策略都好,其實都沒意義,反而真切地認識美國一直以來的所作所為,以及在國際事務上的取態,相信更能掌握美國的部署。



布林肯在演說中提到,美國會捍衛國際法、協議、原則去維持和平與安全,撒謊撒得面不紅氣不喘,有時真的不得不佩服美國政客的「厚面皮」。實情是,美國本身就是最不守國際法的一個霸權國家;早於80年代,聯合國國際法院裁定美國在尼加拉瓜非法使用武力,美國的回應是拒絕遵從裁決,選擇徹底退出國際法院。


2002年,美國參議院通過所謂的《海牙入侵法案》,阻撓美國與國際刑事法院合作,同時授權美國總統使用武力解救被國際刑事法庭拘留的美國人。2003年美、英、澳三國入侵伊拉克,行動未獲聯合國授權,本質上屬於非法;而在所謂的「反恐戰爭」中,美國亦多次違反國際法,綁架、折磨、無限期關押、不公平審判,甚至謀殺恐怖活動嫌疑人,這些都是違法國際法的行為。




主持:

美國霸權橫行,布林肯在演說中呼籲中國遵守國際規則,美國自己又怎麼看待國際法?



執行總編輯: 

至於布林肯提到的「協議」,這對美國而言就更可笑。1982年,為維護海洋霸權利益,美國拒不簽署《聯合國海洋法公約》,及至今天美國仍未加入公約。另外,大家又是否知道,美國至今其實仍未批准《1930年強迫勞動公約》、《聯合國兒童權利公約》和《消除對婦女一切形式歧視公約》,美國憑什麼跟其他國家談義務和責任呢?


拒不批准上述公約固然過分,但怎也不及以下例子令人震驚。《禁止生化武器公約》於1972年4月10日分別在華盛頓、倫敦和莫斯科簽署,並於1975年3月26日生效,截至2021年11月,共有183個締約國。為了讓《公約》切實發揮效力,國際社會一直努力推進,並在1994年9月召開的特別會議上同意設立《禁止生化武器公約》締約國特設小組,為《公約》制定一個具有法律約束力的核查制度。



不過其後在2001年,美國竟以「核查損害美國的安全和經濟利益」為由,單方面退出談判,造成《公約》核查機制談判長期停滯。結果時至今日,美國成為迄今唯一一個仍然擁有化學武器的國家,美國國防部以「合作減少生物安全風險」、「加強全球公共衞生」等名義,在全球30個國家控制336個生物實驗室,美軍在這些生物實驗室內做什麼,對不起,沒人知道,因為美國並不容許國際社會核查其境內和境外的生物設施。


連禁止化武都不願意,美國怎麼還好意思談「協議」、講「公約」?真是笑話。




主持:

美國經常以「世界員警」、「 老大哥」自居,整天將「和平」掛在嘴邊,美國是否真像他們所說致力締造和平?



執行總編輯:

至於布林肯提到維持和平與安全,這對美國而言,同樣是一個令人「笑到肚痛」的廢話。



根據聯合國今年5月發布的最新資料顯示,美國欠聯合國大量的會費和維持和平行動攤款,其中會費超過10億美元,維持和平行動攤款超過14億美元;美國想要維持和平與安全?麻煩先繳清欠聯合國的費用,用實際行動去維持和平,而不是窮兵黷武,連年征戰。不斷向交戰國家輸送武器、裝備和情報,這是維持和平的態度嗎?


已故美國前國務卿奧爾布賴特、前常務副國務卿內格羅蓬特、前副國務卿皮克林,去年就曾經聯名在《外交政策》網站發文,敦促美國政府繳齊拖欠的聯合國會費,理由是「美國要想在世界上重拾自身信譽,沒有什麼比付清欠款更好的辦法了」。


一個毫無誠信可言的國家,在世上根本就不應有發言權,布林肯竟還有顏面發表所謂「中國政策」演說,這不是笑話又是什麼呢?




主持:

謝謝Aaron的分析,我們再跟進一下其他消息。新加坡總理李顯龍早前發表講話,特別提到亞洲國家不應該站邊。Aaron,他為何會這麼說呢?



亞洲國家需要「選邊站隊」? 靠攏美國冇好結果? 



執行總編輯:

新加坡總理李顯龍,昨日早上在日本東京舉行的第27屆國際交流會「亞洲的未來」發表講話時,就亞洲國家對中美關係的看法發表充滿睿智的演說。李顯龍表明,亞洲國家若被迫選邊站,分成親中或親美兩個陣營,這不會有好結果,而最理想的情況是,大國和小國可共存,處理各自的不同,既能合作也能和平地競爭。



他又強調,中美競爭在所難免,一些國家自然會想要靠攏其中一方,但認為大多數國家不願意被迫選邊站。李顯龍重申,較穩定而可減少僵持局面的做法,是讓中美有共同的朋友,其他國家可同時與兩邊合作,但這一切主要還需取決於中美關係如何發展。李顯龍為何有上述看法,本人並不知道,不過從美國近日高調宣揚自己所謂「印太戰略」的舉措,或許大家都可以看到一點端倪。



作為美國印太戰略的重要部分,美國、日本、印度和澳洲四國日前在東京舉行會議,之間的非正式戰略對話,四國會後發表聲明,提到紛爭地區的軍事化速度逐漸逼近、反對讓沿岸警備隊及海上民兵等做出「危險的使用行為」、以及在他國的海洋資源上開發等內容,全部都被認為是針對中國。另外,在「四方安全對話」開會前,5月23日下午,美國總統拜登在日本東京正式宣佈啟動「印太經濟框架」,美國、韓國、日本等13個國家成為初始成員,參與國家的經濟實力,加起來約占世界經濟的40%。「印太經濟框架」的構想,最早於2021年10月27日,拜登出席第16屆東盟峰會時提出,當中顯示出美國計劃「重新主導」亞太地區經濟架構的企圖。



事實上,美國高級官員從不諱言「印太經濟框架」的作用,是要在區域經濟影響力上對抗中國,美國貿易代表戴琪表明,有關框架旨在「有效反制中國不斷增長的影響力」,是「獨立於中國的安排」。而美國商務部長雷蒙多也表示,這一「新型經濟框架」包括協調出口管制,藉以限制向中國出口「敏感」產品。不管是「印太經濟框架」,還是本人經常提到的「四方安全對話」,每一著都是衝著中國而來,美國所做的就是希望「拉幫結派」,在軍事上、經濟上構建「反華」聯盟。




主持:

Aaron,你剛才提到美國「拉幫結派」,大部份亞洲國家,他們的選擇又是怎樣呢?




執行總編輯: 



美國有心,但大部分亞洲國家又是否有此意思呢?「印太經濟框架」成員國中包括印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、汶萊等東盟國家,這些國家其實同時時中國有份參與的「區域全面經濟夥伴關係協定」成員國,中國外交部便曾經形容,「區域全面經濟夥伴關係協定」是多邊主義和自由貿易的重大勝利。



除此以外,亞太地區其實還有一個同樣非常重要的自由貿易協定,名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」。「跨太平洋夥伴全面進步協定」的前身,是美國前總統奧巴馬政府時期推出的「跨太平洋夥伴關係協定」,當時美國政府希望以此孤立中國,遏制中國發展。然而在2017年,特朗普在他正式就任總統的第一天就簽署行政令退出「跨太平洋夥伴關係協定」。2018年,在日本的牽頭下,剩餘的國家基於原有基礎框架成立。「跨太平洋夥伴全面進步協定」,中國亦於2021年9月16日正式申請加入,當然,「跨太平洋夥伴全面進步協定」其實亦包括不少「印太經濟框架」的成員。



講得清楚明白一點,正如李顯龍所言,大部分亞洲國家,尤其是東盟國家,並不希望「歸邊」,皆因各亞洲國家深深明白,和中國及美國同時保持良好關係,才是它們最好的選擇,5月25日,日本外務省公佈了一項在東盟國家進行的最新民意調查結果。當被問及「二十國集團」(G20)中哪個國家或組織是東盟國家現在及今後最重要的夥伴時,結果顯示,中國排名第一,日本和美國分別排在第二和第三。



東盟國家國民的取態非常明確,「選邊站」的話,必然會得失其中一些重要的夥伴,對東盟國家來說,根本就毫無必要。中國從未要求其他國家「選邊站隊」,中國外交部亦一再重申,亞太成功的密碼是合作共贏,不是零和對抗。亞太應該成為和平發展的高地,而不是地緣政治的決鬥場,企圖把亞太陣營化、北約化、冷戰化的各種陰謀都不可能得逞。中國明白合作共贏的重要,美國卻在念茲在茲獨霸獨贏,哪個國家格局更高,不言而喻。





香港劍神張家朗再添榮譽 入選《福布斯》30歲以下亞洲精英



主持:

謝謝Aaron的分析,我們關注一下,體育方面的消息。香港劍神張家朗去年在東京奧運勇奪男子花劍金牌,上月又榮登「世界第一」寶座,最近張家朗又再添榮譽,入選《福布斯》30位30歲以下(娛樂及體育界)亞洲精英,為香港體壇再譜歷史。



《福布斯》稱讚張家朗成為,繼「風之後」李麗珊之後,第二位香港奧運金牌得主,並指他在奧運的表現亮麗,吸引市民透過商場大螢幕圍觀。



除了張家朗外,入選名單的還有不少大家耳熟能詳的運動員,包括內地滑雪選手穀愛淩,跳水冠軍全紅蟬等等。



通脹高企英國政府宣佈派糖  移英BNO有冇份?



我們轉看國際消息。英國因應國際能源價格飆升,導致通脹上升,英國財相辛偉誠週四公佈了,一系列「派糖」措施,總值150億英鎊,即是大概1480億港元。



當中包括每個家庭將會在10月時,收到400英鎊電費減免,同時為大概800萬個低收入家庭,提供分期兩次650英鎊津貼。



早前有不少手持BNO,移居英國的人,不時在網上抱怨,吃飯貴、燃料貴、電費貴,又找不到工,他們都在網上熱烈討論著是否有份。



不過這次英國推出的補貼計畫,幫助一眾英國市民紓困,而這些移英人士還未是英國國民,未能拿福利,最終是否真的受惠?觀眾你們又覺得這些移居人士有沒有份?不妨留下你的看法。



另外,行政長官當選人李家超明天將到訪北京,接受中央任命他為第六任行政長官,期間將獲國家領導人接見,整個行程將閉環管理。



李家超到訪北京,我們市民都可以去東京,日本下個月10號開始,重新開放外國遊客入境,初期僅限旅行團,不過團費就不是人人負擔得起,計算日本當地旅遊以及回港隔離的酒店費用,團費將會高達4萬元。「旅遊荒」的大家,會不會因為去旅行而「一擲萬金」?歡迎留言告訴我們知道。



這集的節目時間又差不多了 ,記得讚好﹑訂閱﹑按鈴鐺,分享給朋友,一起留意我們的最新動向,《焦點短打》逢星期一、三、五,晚上六點直播,我們下集再見byebye。



逢星期一三五 6:00PM

⭕《港人講地》《K2秀》同步直播

======

直播連結


✔️《港人講地》

🔴Youtube  : https://youtu.be/9EmTllKR7xY

🔵Facebook: https://fb.watch/dgmC0glQR3/


✔️《K2秀》

Youtube:   https://youtu.be/aTsplWenFP0

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
2
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論