【獨家文章】耍特權的下場
【獨家文章】耍特權的下場

//余琦和李啟銘的行為觸碰了百姓最討厭的底線,一個道歉已澆不熄大眾怒火,一個出獄後仍在找失蹤父親。這就是耍特權的下場,有權的人,應引以為鑑。//


近日,一個叫余琦的大媽在內地很火,事件起源於6月16日,余琦坐在掛有使館車牌的房車上,此車正違規停在北京朝陽區一個十字路口。


由於余琦亂停車阻路,影響其他車輛行駛,有人要求她把車駛開,誰知此大媽氣燄囂張地罵出兩段名句:「懂什麼叫使館車嗎?懂什麼叫外交豁免權嗎?」惡行被拍下,視頻秒速傳千里,兩句狂言隨即在網上洗版。


路人報警、網民鞭撻,三天後,余琦拍了段視頻公開道歉,原來她是亞太空間合作組織秘書長,北京航空航天大學博士,曾擔任國家航天局副司長。她當日開的使館座駕,疑似是非洲國家阿爾及利亞駐華大使館的車,但載著的卻是她丈夫和一頭狗。


於是,大家更要追問,如此德行的人,為什麼可以當上國家級航天局要員及國際機構高層?當天她開的使館車是否有公器私用?


事件愈鬧愈大,北京警方高調徹查,網民甚至要求工作單位把她炒魷,免破壞機構形象。


群情洶湧下,道歉已澆不熄大眾怒火,因為她的行為觸碰了百姓最討厭的底線——特權。


今時不同往日了,網絡世代,耍特權只會死得更快。有法律專家立即在網上教大家科普知識:外交豁免權只是「不得搜查、徵用、扣押外交車輛」,「使館牌」絕不是交通違規的擋箭牌,2017年頒布的《外交車輛管理辦法》中已清楚列明相關律法。


大媽這次注定一身蟻了。她那跋扈的一句「懂什麼叫外交豁免權」,讓我想起14年前,同樣火遍全國的一句話:「我爸是李剛」。


本來,沒人知道誰是李剛,但14年前一個年輕大學生李啟銘飆車撞倒兩個女同學後不顧而去,被群眾追截圍堵要報警,他連車都沒下,霸氣回應說:「我爸是李剛,你有種就告我!」


從此,這個李剛爸爸名震天下。撞車的人是誰?大家沒記住了,只知道他爸爸叫李剛,河北省保定市公安局副局長。


李剛事件後續如何?沒太多人關注了,但14年後再翻看此事,我覺得真是一課極木深刻的教訓。


2010年10月16日,河北大學校園內發生一場車禍,兩名女大學生受重傷,其中一人在醫院傷重不治,年僅20歲,家人是農村貧困戶,本來把脫貧希望寄託在唸大學的女兒身上,結果,一切幻滅了,死者哥哥誓要把兇手告到天腳底。


因事情已鬧成大新聞,中央電視台找到那個公安局副局長李剛做訪問,他在鏡頭前聲淚俱下向受害者家人道歉,責自己教子無方,又鞠躬又流淚,態度比今天的使館大媽余琦還要悽厲。


然而,背地裡,卻有人以權勢搞小動作,譬如受害人家裡天天有大人物登門造訪,提出私下和解,告誡他們別執迷不悟,否則兩敗俱傷。替受害人打官司的律師有日開車回家時更被流氓圍毆,幸機警逃脫。


最後,那對來自鄉村的受害人父母被勸服簽下和解協議書,並解僱了代表律師,答應庭外和解,接受46萬元撫恤金的民事賠償。


殺人罪脫了,李啟銘還要面對交通肇事一罪,被判6年有期徒刑。


兒子入獄了,這個爸爸李剛也無面目在公安局獃下去,主動辭了職,消失於大眾視線。這些年,沒人知道他影蹤,兒子坐牢6年,李剛一次都沒去看望過,只是媽媽偶爾去探望他,但都不頻密。


由於在獄中表現良好,李啟銘提早獲釋。2016年出獄那天,監獄門外擠滿記者,卻沒一個來接他出獄的家人。李啟銘說,出來第一件事,就是希望找回失蹤父親,雖然他知道,這個李剛爸爸已把他放棄。


去年有記者跟進李啟銘的生活狀況,他現在是一名油漆工,仍然在找那個曾經赫赫有名、今天消失在人海中的父親李剛。


這就是耍特權的下場,有權的人,應引以為鑑。


圖片來源:央視網片段截圖、《新京報》微博片段截圖


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
29
好正
2
心心眼
2
好好笑
5
令人傷心
11
嬲爆

評論