四「必須」四「希望」為香港指引航向
四「必須」四「希望」為香港指引航向

本文作者為全國政協委員、香港廣東社團總會常務副主席兼秘書長龍子明


中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親臨香江,出席慶祝香港回歸25周年大會暨新一屆政府就職典禮。習主席在大會上發表重要講話,指「一國兩制」實踐在香港取得舉世公認的成功,必須長期堅持。


習主席提出四個必須和四點希望,四個必須包括:第一,必須全面準確貫徹「一國兩制」方針;第二,必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;第三,必須落實「愛國者治港」;第四,必須保持香港的獨特地位和優勢。四點希望包括:第一,著力提高治理水準;第二,不斷增強發展動能;第三,切實排解民生憂難;第四,共同維護和諧穩定。習主席四「必須」四「希望」,為香港指引航向。


在四「必須」中,社會主義是國家的根本制度,中共領導是中國特色社會主義最本質的特徵,特區所有居民應自覺尊重和維護國家的根本制度,全面準確貫徹「一國兩制」方針。「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯。「愛國者治港」是「一國兩制」方針的應有之義,是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求。必須落實愛國者治港,政權必須掌握在愛國者手中,這是世界通行的政治法則,環顧世界,幾乎所有國家和地區競選公職的人都要努力通過各種方式展示自己的愛國之心,都是比誰更愛國,絕允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權,把管治權牢牢掌握在愛國者手中,保證香港長治久安是必然要求,任何時候都不能動搖。


過去很長的一段時期,香港盲目追求西方式民主,但實際上帶給香港社會的並不是真正的民主,而是社會分化、惡鬥,導致社會失序、經濟失衡、管治失效的危機。中央完善香港選舉制度,全面落實「愛國者治港」原則,確保選出管治能力強的堅定愛國者,治港愛國者須善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針、善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題、善於為民眾辦實事、善於團結方方面面的力量、善於履職盡責。


在四「希望」中,第一是著力提高治理水準。完善治理體係、提高治理能力、增強治理效能,是把香港特區建設好、發展好的迫切需要。新的選舉制度從根本上保證了愛國者進入選舉架構,下一步需要通過各種方式、各種政策做配套,以提升管治架構成員的治理能力,提升其參與決策的能力,提高支持特區政府施政的能力。「愛國者治港」下的管治者必須德才兼備、樂於服務市民,具有過硬的政治判斷、把握大局、體察民情、銳意變革等從政必備能力,接受香港市民的選擇和監督。


在四「希望」中,第二是不斷增強發展動能。當前世界正處於百年未有之大變局,香港一方面原有優勢不明顯,另一方面與西方社會的既有聯繫使其在地緣政治中更易淪為地區熱點,從而衝擊經濟穩定發展所需的社會環境。因此,背靠祖國、立足自身、揚長避短是香港經濟發展注入新動力的基礎。香港要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,推動經濟運行的規則銜接、機制對接,提升市場一體化水準,是香港經濟發展的新機遇。粵港澳大灣區建設打造的是科技創新中心、金融創新中心與新製造中心的集合體。香港作為大灣區內國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,能協助內地企業「走出去」和把海外投資「引進來」,其在科研方面的優勢也能夠助力粵港澳大灣區發展成為國際科技創新中心。對香港來說,參與「一帶一路」也是重大機遇,在香港構建「一帶一路」交流對接平臺,促進香港和專業服務界參與「一帶一路」建設,協助香港企業把握內地在海外建設的經貿合作區所帶來的新商機,加強與東南亞、中東和歐洲等地區的經貿聯繫,這些措施都將推動香港參與「一帶一路」建設,做好國內、國際雙循環的「促進者」,促進香港經濟結構的調整和優化,實現更好的發展前景。


在四「希望」中,第三是切實排解民生憂難。習主席引述宋代蘇軾《賜新除中大夫守尚書右丞王存辭免恩命不允詔》中「享天下之利者,任天下之患;居天下之樂者,同天下之憂」的說法,「我說過,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。當前,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。」香港積累一系列深層次矛盾,包括貧富懸殊、土地房屋、青年上流困難等問題急須解決。新一屆政府必須善於作為,迎難而上,帶領香港破解社會深層次矛盾,維持香港的繁榮穩定。


在四「希望」中,第四是共同維護和諧穩定。習主席指出,香港是全體居民的共同家園,家和萬事興。希望全體香港同胞大力弘揚以愛國愛港為核心、同「一國兩制」方針相適應的主流價值觀,繼續發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的優良傳統,共同創造更加美好的生活。五年前,習主席到香港考察時就指出,穩定是發展的重要前提,沒有和諧穩定的社會環境,一切都無從談起。「一國兩制」包含了中華文化中的和合理念,為香港社會團結和諧尋求最大公約數、畫出最大同心圓。「和氣致祥,乖氣致異」,香港是一個多元社會,對一些具體問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但如果陷入「泛政治化」的漩渦,人為製造對立、對抗,那就不僅於事無補,而且會嚴重阻礙經濟社會發展,損害香港的整體利益。習主席希望共同維護香港和諧穩定,一以貫之,港人須高度重視。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論