習主席重要講話指導「一國兩制」行穩致遠
習主席重要講話指導「一國兩制」行穩致遠

本文作者為香港江西社團(聯誼)總會主席王再興


國家主席習近平7月1日出席香港港回歸祖國25周年慶典暨第六屆香港特區政府就職典禮,發展重要講話,習主席的講話鼓舞人心,並對在香港全面準確落實「一國兩制」,促進社會繁榮穩定和市民福祉,具有高瞻遠矚的指導作用。


習主席總結「一國兩制」實踐的四點經驗,以及對香港社會提出四點期望。「一國兩制」實踐的四點經驗,首要是必須全面準確貫徹「一國兩制」方針。習主席抵港第一天就指出,過去一段時間,香港經歷一次次嚴峻考驗、戰勝一個個挑戰,歷經風雨後,香港浴火重生,「事實證明,『一國兩制』具有強大生命力,它能確保香港長期繁榮穩定,維護香港同胞福祉,『一國兩制』是個好制度。」習主席指出,「行而不輟,未來可期」,只要毫不動搖堅持「一國兩制」,香港的未來一定會更美好,香港一定會為中華民族偉大復興做出新的更大的貢獻。


筆者深信,「一國兩制」具有持久的生命力和獨特的優越性,唯有準確認識憲法和基本法的關係,樹立正確的國家觀念,香港特別行政區才能善用「兩制」獨特的優勢,發揮所長,貢獻國家。


習主席表示,中央政府和香港社會對新一屆特區政府寄予厚望,提出四點希望,包括著力提高治理水準、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難,以及共同維護和諧穩定。他特別指出,要關愛青年人未來發展,幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業的實際困難。


習主席表示,香港正處在從「由亂到治」走向「由治及興」的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,而機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。習主席指,完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,是把香港特區建設好、發展好的迫切需要,「行政長官和特別行政區政府是香港的當家人,也是治理香港的第一責任人。要忠實履行誓言,以實際行動貫徹『一國兩制』方針,維護《基本法》權威,為香港特別行政區竭誠奉獻。」


習主席指出,中央全力支援香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。」香港發展了很多年,一些利益固化了,比如金融和地產。由於香港階層趨於凝固化,一方面富豪階層形成了緊密的利益團體;另一方面普通人階級晉陞途徑僵化,更多年輕人沒有了改變命運的希望,扼制了創新精神,也使得香港經濟缺乏活力。因此,如果要讓香港經濟重現活力,就必須從立法和行政角度允許競爭、鼓勵競爭,打破壟斷格局,鬆動社會階層結構,讓家庭出身不再是創業致富的通行證,給草根階層帶來希望,也給經濟開道。


習主席重要講話指導「一國兩制」行穩致遠,香港必須致力推動社會變革,促進社會公平正義,解決長期困擾香港的深層次矛盾和問題。


行政長官李家超在第六屆政府就職典禮致辭時說,肩負起中央及香港市民賦予的歷史使命,感到無比光榮,亦深知責任重大。李家超表示,新一屆政府施政要關心民生所盼,那怕每天只解決一個問題,持之以恆,必有所成。「為山者,基於一簣之土,以成千丈之峭;鑿井者,起於三寸之坎,以就萬仞之深。」新一屆特區政府從極細微的積累開始,只要堅持不懈,必然能夠切實排解民生憂難。 


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論