劫後餘生的溫哥華
劫後餘生的溫哥華

新冠肺炎疫情對經濟的影響遍及加拿大每一個角落,大城市之蕭條尤其顯著。疫情前來過温哥華,今天再來已相隔三年多了。

我在市中心一家酒店落腳,出入比較方便,可步行,也可搭乘公共交通到處走。這是一個很特別的五月天,每天都下雨,氣溫徘徊在攝氏十度以下,加上風速效應,感覺寒冬未過,春天仍遲遲未來。

來過很多次,對溫哥華算是有點認識。我拿著雨傘,沿著熟悉的街道慢慢走,發覺在街頭一些隱蔽的角落,仍有不少露宿者捲縮在那裡,等到店舖開門之後才離開。這種景象以前似乎比較罕見,也可能我沒有留意。過往的印象是,露宿者都集中在唐人街的一條街道上,自成一角。

走走停停,時間過得很快,商店已經開門營業。我沒有任何購物意欲,但很想知道旅遊限制放寬後,零售業是個什麼景象。窗櫥的陳設依舊十分講究,商品奪目,可惜引不起太多人的興趣,店員多過顧客。名牌的服裝店還有一些人氣,出售廉價品的商店就幾乎無人問津,這反映有錢人受到疫情的影響低於一般老百姓。

某天在接近黃昏時分,我步行到一個「雅皮士」一族喜歡聚集的地區,名叫 Yale Town,那裡有精緻的商店,令人垂涎欲滴的美食餐廳。在疫情前,我曾經慕名而來,發覺入夜後人潮擁擠,非常熱鬧,氣氛有點像香港的「蘭桂坊」。今次再來,氣氛完全不一樣,冷冷清清,有些商店仍舊重門深鎖,有人去樓空的感覺。

水街(Water Street)是溫哥華著名的遊客區,整條街都是售賣紀念品的商店,其次便是各種不同口味的食肆。在街角利用蒸氣推動及按時發聲的座鐘仍是最吸引遊客的地標,除此之外,人流比以往少了一半。我從這裡步行去唐人街,途經喜士定東街(East Hastings Street),突然眼前一亮,猶如發現了「新大陸」,原來最熱鬧的地方在這裡才出現,一群無家可歸的露宿者選擇在此築起他們的營地,形成一個獨特的「王國」。經濟愈蕭條,「王國」便愈興旺。

唐人街也一片死寂,水靜鵝飛。聞說治安差了,很多人都避開唐人街。陳舊的建築,正在等待發展商收購,似乎是唐人街的最終出路。

我入住的酒店也顯得生意淸淡,只要搭乘電梯上落便感覺得到。提供早餐的餐廳,為節省成本,減少服務員輪班。有一天我留在酒店吃早餐,接待小姐説餐廳只供應自助餐(buffets only),散餐欠奉( a la carte not available )。我正打算離開時,她表示兩個人只需付一個人的餐費便可,我只好回心轉意,免得尷尬。

抵步那天,在機場出口處召喚計程車前往酒店,幾乎隨傳隨到,不需等候。今天從酒店出機場,也一樣順利。出慣門的人說,計程車的生意是經濟狀況的最佳指標。我驗證了這個說法。


原圖:新華社

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