市道低迷所反映的世界大局
市道低迷所反映的世界大局

本文作者為香港科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴


近日港股持續低迷,與今年最高位相比,恒指足足跌了兩成,美股也下滑了近一成。市場此種信息,背後究竟有何微言大義?

世界正值多事之秋,影響股市的因素頗多,近期比較突出的,我認為有3個:第一是美國加息,第二是疫情對香港、中國及國際的影響,第三是俄烏戰爭引發出未來世局變化的擔憂。

美加息吸資回流 對港影響微

美國加息雖有吸引資金回流到美的作用,但對香港的作用似乎頗為輕微。一個重要的指標是資金有沒有淨流出,在香港的聯繫滙率制度下,貨幣基礎的增減正好能準確量度資金的流動。自2008年9月金融海嘯以來,貨幣基礎持續增大,這意味着大量的資金一直流入香港,從2008年10月31日至周三(27日),總共淨流入了17,823億港元,數額巨大,就算從去年年底至周三,淨流入也有134億港元;但自俄烏戰爭爆發後到周三,則共流出了14.3億港元,數量甚小,不足以改變大局。

不過,資金沒有撤出香港,並不等於沒有減少持有股票,據一間金融公司估計,3、4月香港的內地股票共被套現近80億美元;但是就算屬實,也不到中國股市總值的千分之一,影響一樣有限。

新冠疫情沒完沒了,使人感到挫折。內地與香港都選擇了生命重於經濟的策略,這對經濟不免有負面作用,不似新加坡等地全面開放般能保持經濟發展。上海一停頓,整個中國以至世界的供應鏈便大受打擊,其他產品的生產也會因缺少某些關鍵元件而停滯,這對經濟及股市都有打擊。

健康與經濟平衡 仍待探究

不過,以中國的抗疫經驗,疫情應可快將被控制,但長遠而言,健康壽命與經濟如何平衡,仍然有待探究。

對股市及整個世界經濟最令人擔心的部分,依然是俄烏戰爭暴露出的世界政治經濟風險。這場戰爭本來可以局限為一場區域性的衝突,但現時局面仍充滿凶險,隨時整個世界被拖入冷戰、經濟戰,以至熱戰的泥沼。

有美國及歐洲的撑腰,並提供大量武器,烏克蘭不會太快被擊敗,雖然最終戰敗的命運也是免不了;換言之,俄羅斯發動的閃電戰沒有成功,但同樣地,美國與西方所挑起的閃電經濟制裁戰,一樣也無功而退。

制裁戰注定失敗 損各國國力

制裁戰的失敗,是可以一早預料到的。歐洲高度倚靠俄羅斯的天然資源,歐盟諸國要怕的,是俄羅斯反過來制裁她們,不肯賣資源給她們;把俄羅斯踢出SWIFT,以及充公俄羅斯的外滙資產,更是敗筆,這意味着俄羅斯就算得到美元或歐元,也無甚用處,為何要把石油與天然氣送給這些國家,以換取一些幾乎是廢紙的鈔票?

俄羅斯要求用盧布才可購買她的商品,是完全符合經濟原理的神來之筆:西方世界沒有俄羅斯的能源便要捱苦,只能把俄羅斯需要的商品賣給她,以換取盧布,否則便買不到需要的能源,這便等於正常的國際貿易被恢復,制裁失敗,盧布滙價回復正常。一下子俄羅斯的外滙市場穩定下來,而且她的天然氣與石油奇貨可居,中國及印度等其他國家都樂於購買,反倒是歐盟不少國家叫苦連天,波蘭與保加利亞還被用作開刀對象。

不過,美國倒不一定損失,她的能源本就比俄羅斯昂貴,原本競爭不過俄羅斯,現在卻可多賺一些,所以她也樂於在後面撥火,要歐盟在制裁戰中只要衝,不要停;再繼續下去,制裁便成為一種無效的持久戰,損耗各國的國力。

對俄羅斯設限,西方傳媒稱為「制裁」;俄羅斯反制裁,不交來盧布便不賣能源,西方傳媒便喚作「恫嚇」。同樣的模式,是否用在中國之上,恐怕已上了美國的議事日程。這種計劃顯然是愚蠢的,西方國家對中國商品的倚賴,遠遠超過俄羅斯,一旦出此下策,如何會不被中國反制裁?

美倘制裁中國 通脹恐飈升

美國人民一般常識甚差,把日本當作是中國的首都也大有人在(你沒有看錯!),對國際事務毫無認知;但他們對通脹卻是十分在意,一旦美國針對中國打制裁戰,美國的通脹便絕不會只是今天的8.5%如此簡單,美國人的生命也會出大問題。

更嚴重的是,世界的供應鏈將會斷裂。今天世界的商品生產,分為多個環節,不同環節在不同國家生產,整個系統複雜巧妙、效率高超,但若一個環節出現問題,則整條生產鏈便會垮下來,甚麼都生產不出。

一搞互相制裁,尤其是劍指中國這個世界最大的工業生產國,豈不等同炮製全球經濟大蕭條?股票市場中人嗅到有國家計劃此勾當的氣息,風險在前,市道低迷有何奇怪?要阻擋此事發生,卻要世界人民了解「人類命運共同體」的重要性,大家同坐一條船,和平合作才是出路。

原文轉載至《香港經濟日報》2022年4月29日

原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
19
好正
3
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
5
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent
      • cwymark123@yahoo.com.hk
        cwymark123@yahoo.com.hk
        2月前
        0 回應
        究竟美國幾時會滅國,咁對全世界都好

        沒有更多評論

        沒有更多評論