不應躺贏去等發展
不應躺贏去等發展

本文作者為香港青年時事評論員協會成員麥家昇


春節臨近,但香港疫情越見嚴重,香港中聯辦的2022年春節致辭再次改以網上雲酒會形式舉行。前數天翻看去年雲酒會的感想,驚覺香港過去一年的重大變化,完善選舉制度得以落實執行,立法會選舉成功舉辦,中聯辦官員走進社區,為社會問題把脈,奈何新冠病毒疫情反覆,通關遙遙無期,阻慢了香港融入國家發展大局的時間表。

 

駱主任致辭中的「三問三答」其實也釋疑了不少市民心目中的疑團。駱主任再次重申中央對一國兩制的堅持,過去幾年不同的社會事件,中央用上最精準的解決方法,令到一國兩制能夠以更好形式去執行,去落實,「事實證明,中國共產黨創立、發展和捍衛的『一國兩制』好,與國家同發展共進步的道路對,當家作主的香港同胞行」,大家生活得以重回正軌。

 

如果說第一問是定心針般去重申中央對香港的立場,那其後的兩問便是給香港發展的指示燈。「新時代新征程上,中央更加重視香港的特殊優勢和獨特作用,一系列戰略規劃中都有『香港角色』,香港融入國家發展大局的『接口』在不斷增多。」簡單闡述了香港的機遇,同時掃去部份人士裹足不前的顧慮。事實上,去年的國家發展十四五規劃,已經清楚表明了香港的定位,更包括最新的「中外文化藝術交流中心」,梁振英副主席亦在不同埸合介紹南沙及海南島等不同「港聲港氣」熱點,近月的大灣區宣傳漸見成效,順勢而去下,相信通關後是會機會處處的。

 

說到通關,同心抗疫,共克時艱不可少。駱主任在最後一問說到,香港仍有不少深層次矛盾問題需要解決,亦不應該抱着「躺贏」心態,期待大家攜手,通關後奮力融入不同的國家接口當中,證明「一國兩制」是一個可行有效,行穩致遠的制度,而要達到便要市民一同努力了。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
好正
3
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    5月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      5月前
      0 回應
      Excellent
      • +85291****52
        +85291****52
        5月前
        0 回應
        同心抗疫:+1|type_1_2:

        沒有更多評論

        沒有更多評論