大灣區的國營與私營企業
大灣區的國營與私營企業

本文作者為香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴


因為疫情,我已近兩年沒有在內地到處跑。這對每月總會到訪內地的我而言,很不適應也很多事辦不了,損失甚大。近日我在酒店隔離了二十一天後,終重獲自由,在大江南北可任意旅行。中國發展神速,人盡皆知,相隔近兩年才重訪,反差更是明顯。


最引起我注意的是中國在科技的普及性上,又邁進了一大步。在公共場所、酒樓、車站等可見,沒有誰沒有手機的,而且他們對各種應用小程序都十分熟練。我用這些程序笨手笨腳,多次都得到內地人民的幫助,他們看到我這麼慢,按捺不住要幫我的忙。在街上到處林立的電訊公司,我們可見到5G已大行其道,新買的電器用品,不少也安裝了華為的鴻蒙系統,不在家裏,也隨便可控制家中用具的運作。大數據也滲入到生活中去,坐火車飛機不用檢查是否有綠碼,因為資料都一早進入了數據系統,一亮回鄉證或其他證件,便甚麼都知道。在中國,數碼科技的普及化及大數據的應用,遠遠拋離了美國,這也難怪大數據已是大學中最為熱門的課程。


港人若初來大灣區或內地其他地方,首先要解決的問題是要有內地的一張電話卡。我一直有一個香港買的一卡兩號的電話卡,在內地可連結到電子支付系統中,而且可上谷歌、臉書等,不用翻牆,但近來情況有變。內地電話號碼或電話卡的功能已遠不止於通訊,而且是身份證明的最重要根據。開通新卡時,手續比幾年前嚴謹得多,不但要回鄉證、香港身份證,亦要人臉掃描,你跑到天腳底也被街上密佈的天眼把你挖出來。我的回鄉證還是第一代的,若要開通一條新電話線十分麻煩,若是第二代的回鄉證,則容易一些,看來我應早點換領新證。


沒有實名電話卡時,你開不了銀行戶口。港人若居於內地六個月或擁有物業,可申請居民證,生活可能方便一些,但科技與制度進步太快,內地不少單位似乎忘記了港人很多還是持有第一代的回鄉證,他們會遇上不少麻煩。若無銀行戶口,你用不了電子支付系統,在街上,不能預訂的士,買賣東西時若用現金,對方會十分不耐。要避免這些問題,是在港弄一張第二代的回鄉證,在內地開一個電話號碼(香港開的內地電話號碼在不少銀行的系統中會走不下去,沒用),再到銀行開戶,接着下載微信支付或支付寶等,否則你慢慢會發現,整個社會棄你而去,生活艱難程度不比身無分文為低。


從銀行系統中也可見到國營企業的低效率。有不少地方的電費、水費、管理費、燃氣費等,本來可輕易用支付寶等平台繳交,但顯然出於地區性的保護主義,一定要在四大國營銀行開戶才行,而且還要在本地的支行開,否則不受理。有些還會特別聲明,在深圳或甚至廣州開的銀行戶口便一定不受理。此種奇怪的措施,反轉了我們的常識認知,但我多次測試過,證實確是如此。


企業應是國營好還是民營好?此問題在經濟學界已討論了很多年,至今未息。在日常生活的領域,公有制的低效率是隨處可見的,這次我只是又多了些實例而已。一九七八年開始的改革開放,推動的重要原因之一正是國民經濟頻臨崩潰,不得不白貓黑貓捉到老鼠便是好貓,讓人民通過自由市場發展民企迅速創富,而事實上,歷年的數據也證明了民企生產效率的進步速度遠高於國企。當然,有些項目,如國防、某些基礎建設及基礎性的科研等,公有制有其優點。中國在公有和私營之間如何平衡,仍是當前的挑戰。


在大灣區很容易看到自由市場所最重要的特徵,即極具競爭思維的企業家精神。在內地不少地方買東西是要討價還價的,還價多少要視商品而定。有些商品我還價是原價的十分一以下也可買到。現時市場比前規範一些,但他們要搶生意,的確可以用非常便宜的價格買到好東西,而且相應的服務一流,送貨也十分準時,這點倒是與有大數據支撐的通訊系統有很大關係。就連國營企業,服務後也幾乎有電話打來要求對服務人員評分。這些人員雖是屬於國營的,但也會因害怕得到劣評而不致態度太差。


服務態度的良好,長期下去,便會在社會中自然形成一種氛圍,大家都很講禮貌,人與人之間相處良好,我在很多人身上又遇到了在香港久違的人情味及友善。


原文轉載自《頭條日報》 2021年10月22日


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
15
好正
4
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論