十四億分之一
十四億分之一

歸舟雖晚,回家便好。虧那揚眉女子,帶着重甸甸的腳鐐接近三年,一再氣度從容不迫、泰然自若的出現在鏡頭前,舉重若輕,沒丟國家和人民一分臉。她從沒有嘗試用衣服蓋着腳鐐,明白的告訴世界,醜陋的不是她,是把腳鐐繫上去的人。


孟晚舟不認罪、不付款,氣節把同時釋放的兩名加拿大人,康明凱和邁克爾,完全比下去。康明凱和邁克爾不能與她並論,兩人被控間諜罪,早已招供寫下悔過書,邁克爾更已判刑11年。兩人目前只是取保候審。


掛上有色眼鏡看中國的人,肯定會說兩人是嚴刑逼供下認罪。可他們已安全回國,還不見有驚人的黑獄風雲故事面世。他們有沒有被拷打,有多少人向他們施酷刑,他們受到什麼不公平對待?空白一遍,投訴也沒有。


論家多向分析這場中美角力究竟誰勝誰負,有說孟晚舟既沒認罪和罰款安然回來,自是國家完勝;也有人認為孟晚舟對誤導匯豐銀行的事實不提異議,足以讓美國再為難華為,國家其實輸了。


若我們把這樁事件看做一場政治鬥爭,而政治又是妥協的藝術,那麼想想誰在事件中拿得多些,付出少些,似乎比只談勝負有意思得多。兩國競爭的關鍵也不是看誰先擊倒對方,而是看誰能捱到最後依然站着。


擄人勒索,恃的是家人對肉參安全的顧忌,要家人給贖金,首先要讓他們知道肉參安全,不然整宗買賣便泡湯。美加一直拖着孟晚舟案不判決,就是不要讓營救的希望幻滅。


若一旦把孟繫獄,國家便不再投鼠忌器,放手一搏,兩敗俱傷是定局,道理顯淺不過。


但看着中國擇善固執,寧為玉碎,料計攀倒個孟晚舟也攀不倒華為,不放也拿不到什麼甜頭,放了倒省了個問題要處理。


沒人懷疑美國綜合國力比中國強大,但勢頭不對,下滑是逃不了的。自作孽是無節制的印鈔,要多少印多少,企圖向全球輸出通脹,也就是他吃飯,找別人埋單。向中國貨增加關稅,制裁個別企業和人員,可到頭來大部分增稅又是由美國消費者硬啃。


全球疫情改變了大環境,供應鏈斷裂,最大供應商中國的貨物上不了船運,又或到埠後落不了貨。以前說要抵制中國,不買「中國製造」的貨,可現在才發覺,不是想買便一定買得到,別人亦不一定賣。


美國通脹在過去幾個月徘徊在5%以上,供求失衡中,主要是供應不足。很諷刺,能夠幫美國解困的卻又只有她針對的頭號敵人,中國。


美國放孟晚舟顯然只是個不太愉快的開端。拜登在跟習主席通話時,直截了當說要「確保美中競爭不會演變成衝突」;聯合國大會上,他確認「美國並不尋求一場新冷戰」。因此,美國商務部長雷蒙多和總統氣候問題特使克里都排着隊去中國磋商。相信台灣和香港問題也不會再壞到哪裏。


又到國慶,看國家行穩致遠,推行多邊主義,不稱霸,有困難時朋友互相幫助;國內人才輩出,底氣十足,孟晚舟只是14億分之一。美國行單邊主義,依然倚仗百年前的炮艦政策,唯我獨尊,連盟友也可以出賣;官僚架構內又沒幾個睿智之士,盡多窩囊,擂台上看來捱不了多少拳。


原文轉載自《信報》 2021年10月01日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
3
心心眼
3
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論