朱立倫的「戰鬥藍」能戰勝塔綠班嗎?
朱立倫的「戰鬥藍」能戰勝塔綠班嗎?

國民黨主席選舉由朱立倫當選,他表示:「民進黨從今天要開始擔心了,因為國民黨會充滿戰鬥力與團結,要變戰鬥藍、必勝藍。」中共總書記習近平也發賀電祝賀,重申九二共識與反台獨,並謀求國家統一。中國國民黨現時作為在野黨、最大反對黨,未來在朱立倫的領導下會讓人耳目一新嗎?


環伺近期的立法院攻防戰,國民黨的戰鬥力似是行禮如儀,形式化多於抗爭,未對民進黨構成巨大壓力。此次選舉有大批票源投予張亞中,顯示有大量國民黨員對現行的在野抗爭路線不滿。張亞中在兩岸論述上敢衝,得票排名第二,亦顯示了部分國民黨員期望國民黨以歷史優勢改變兩岸對峙格局,對國民黨而言是鞭策,希望可宏開兩岸和平局面。


2020年江啟臣就任中國國民黨主席並於會中宣讀誓詞,說要「有效監督施政,令黨浴火重生」。國民黨由執政黨變為在野黨,財力吃緊、黨員年老化其實都不是主要問題,問題在於政黨的目標是否為執政。中國國民黨以歷史、人脈優勢要籌集資金、要革故鼎新不難,現時難題是國民黨的黨中央是否能致力於重返執政,或是苟且了事、坐以待斃。


對於大陸而言,國民黨若成永久在野黨,任由民進黨在兩岸事務上專政,大陸方面亦難寄望於國民黨。國民黨在兩岸中有著代表、協調台灣民意的中和作用,反之民進黨的作用則是兩岸對峙的助燃劑,如果國民黨的角色漸失,兩岸局勢亦岌岌可危。


國民黨黨主席選舉期間沒有給予人煥然一新之感,反令人感悟到黨內流弊未改,積弊不去,內實空虛、禍起蕭牆。沒有一致對外的精神、沒有執政願景的政黨,存續必然成為疑問。國民黨如果只講戰意,卻沒有執政願景和實際路線,亂衝亂試「戰鬥」,有何面目面對革命先烈、台灣民眾和中華民族歷史。


近日行政院長蘇貞昌率各部會首長報告放寬機組員檢疫規定「3+11」決策過程,國民黨眾立委占據發言台與官員席,衝前抗議。國民黨有38名立委,「戰鬥藍」是否具備令民進黨擔心的威力、是否有令民進黨聞風喪膽的魄力,從外人而觀是沒有。


當前之局,公視變官視,其他媒體亦成為民進黨的主場工具,「塔綠班」獨擅政界,國民黨只能被動應付。國民黨新任主席具有對黨重整旗鼓、力保2022選舉執政縣市不失的重責。且綜觀台灣經濟政策,實乏善可陳,朱立倫在商學和金融學術業專精,應領導國民黨在此範疇更為標拔,將民進黨之經濟政策弱點暴露,從而重振聲威。


第二就是和對岸協商的重任。朱立倫有2015年「習朱會」之經驗,主張「雙方達成兩岸同屬一中,但內涵定義有所不同」。朱立倫祖籍是世界聞名的小商品之城—浙江義烏,習近平亦掌理浙江多年,兩者共通點不少。


2009年連戰主席曾赴山西襄垣祭祖,建議朱立倫以尋根為名,為以尋求在義烏市推動兩岸小商品商機之名,推展兩岸對話。朱立倫任重道遠,希望他真能發揮「戰鬥藍」的魄力,重振國民黨。


原文轉載自《中時新聞網》 2021年09月27日


原圖:中央社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
3
心心眼
1
好好笑
2
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論