激進化在香港
激進化在香港

團圓美滿的中秋節過去,假日前後社會一片祥和,各區的燈會、飲食場所、主題公園等等盡是笑臉,歡樂滿載。真是個好節日,沒有戾氣,只有親情、相聚、和諧,起碼看起來是這樣。


可在平和的氣氛下,依然掩埋着令人不安的激流。就在這星期初,警方拘捕了一名男子,他涉嫌煽動有意輕生者殺死政府官員和司法人員。被捕者貼文留言:「想死唔阻你,但要攬住件匪官一齊死才有價值,才會流芳百世」,「無辜人的血必世世代代報在這狗官身上」,血腥味濃得化不開。


七一回歸慶典前夕,兩人藏有槍械零件和製作草圖,以及可製造彈藥的化學品被拘捕,他們並在網上留言會「血洗警署」,以及「殺死」某知名官員和政要。再早一點,警方拘捕兩名疑犯,搜出近24公斤製造炸藥的原材料和其他武器,包括防毒面具、護甲和弓箭。激進活動被壓下去,卻只是躲着,讓人看不見。


「激進化」這課題近年引起國際關注,研究人員認為恐怖活動源自激進主義,激進主義源自「激進化」。有高人送贈一本小書「點.解.激進化」,深入解構這世紀課題,可讀性很高。書由「一國兩制研究中心」編著,篇幅不多,包括參考資料只80多頁,書雖小,討論的問題卻大。


書中有條不紊地介紹了國際組織對「激進化」的理解,「激進化」以至恐怖主義的情況、成因和傳播途徑。最後從政府以至整個公民社會的角度,審視怎樣應對「激進化」。


激進分子怎的能夠像癌細胞般擴散,書中點出幾條招募新血的途徑,包括社區網絡、宗教組織和監獄環境,香港人應該有深刻而痛苦的經驗,多少年輕人被吸入這黑洞?懲教署署長胡英明最近採取行動,打擊獄中激進分子企圖「收𡃁」,絕不是危言聳聽,而是看到危機,採先手將星火撲熄。


書中引實例說,阿爾基達成員積極在監獄內向囚犯傳教,仗着恐怖主義分子的威風身份給其他囚友可靠感,向他們灌輸極端思想,同時吸引更多尋求安全和社群感的囚友加入成為同夥,再擴大夥團。


「點·解·激進化」臚列聯合國開發計劃署(UNDP)提出的11項方法,預防暴力極端主義,有些香港已經做了,還做得不錯,例如推廣法治和人權,打擊貪污,擴大公民社會和參政議政空間,社會服務,性別平等,反暴力和提倡全球公民文化等。


政府亦有地方做得差,例如「與青年一起共建社會凝聚力」,不在這方面加把勁,什麼也不用談。至於「為風險人群提供社會經濟出路」一環,特區政府囿於傳統自由市場力量根深柢固的影響,做起事來盡顯得閃縮,不敢放手去幹。倒是中央政府看得透徹,不單止一再指示,最近還約見商界巨富,要求他們配合政府找地建屋,就是要劈開這死結。


書結語說,面對「激進化」問題的時候,需要提倡「尊重、包容、體諒」的社會核心價值,才能為社會找到共識和前進方向。想想兩年前針對不同意見的打砸搶燒,欠缺的正正是這三種價值觀。


原文轉載自《信報》 2021年09月24日


原圖:文匯報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
好正
3
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    3週前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論