到西方生活,不 一定明白西方的所謂民主
到西方生活,不 一定明白西方的所謂民主

何謂民主?西方國家的民主主義不只是投票權,更是他們的民族認知,立國之本。通過美國歷史可知,這類民主往往帶有濃厚的白人至上色彩。即使經歷了百年的鬥爭,有色人種在美國的投票權依然岌岌可危。而大多在港年輕人並無深入了解以及切身地接觸過西方社會文化,因此並未能感受到普遍存在的歧視與排擠。相對的,在西方校園中學習到的美化過的民主,使他們對西方民主有著不切實際的幻想。就如近期被控的「47 人案」中,被控訴者多多少少都有短期出國留學的經驗,但是在未完全感受到西方社會對亞裔的隔閡前就回港,所以他們還沉浸在西方國家政府佈置的假象中。子曰:「過要聽其言而觀其行」,筆者在加拿大居住多年後,看破了那看似自由以及人人平等的假象,也體驗到有色人種整體而言受到的排擠與打壓。 


香港人由於不夠了解及尊重本土文化,又忽略了當時在港英政府內部的系統化的種族歧視,所以無意間助長了白人至上主義。大概是受到殖民歷史所影響,香港人跟不少亞洲地區一樣崇尚西方文化,即使未曾去過西方國家也可以莫名對白人報以崇敬。 但盲目地追隨西方文化,將西方文化強制於完全不同的東方文化之上,就是在扭曲自我價值,同時種下社會動盪的惡果。


早在19世紀,美國,英國, 加拿大,以及澳洲三個現如今的華裔移民大國都曾推出過一系列針對華人的移民條例:加拿大1923年華人移民法,澳洲的白澳政策以及美國的排華法案,都不約而同地明令禁止亞裔移民,即使移民成功只會是二等公民。現在加拿大等過看似放寬了移民政策,實際上卻是為了吸納年輕人才:只有擁有高學歷以及在港成功求職人士才能符合移民條件。這背後的政治考量是西方國家通過讓中亞地區技術移民及人才外流為西方國家發展,同一時間來妨礙中亞當地的社會發展及經濟增長。相比起西方國家,香港光憑城市的治安以及公共交通的方便就更勝一籌,筆者認為香港人沒必要移民去做二等公民。而那些所謂開放的移民政策,只是為了籠絡香港人心的姿態,並未真為香港人民在未來生活的規劃上著想。


那些原香港人在移民後與本土香港人自然有了利益上的剝離,就算回流後也不再單純地報以為港服務的心態。郭榮鏗與楊岳橋正是兩個最佳實例。郭榮鏗在加拿大出生,回港沒多久就去了英國求學,基本上沒有機會去了解香港文化。楊岳橋雖在香港出生,但年幼就隨父母移民往加拿大,短短十年在香港的基礎教育未能令他具備足夠的愛國愛港精神。被西方思想洗腦的人,還會對香港法律界或市民盡心盡力嗎?


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
1
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    3月前
    0 回應
    视频打上马赛克江泽民中毒身亡。
    • 龙一吟
      龙一吟
      3月前
      0 回應
      到美國時,乘公車較安全,至多俾人圍毆重傷,好過中多鎗死左都唔知為乜吧!
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        3月前
        0 回應
        :+1:正確

        沒有更多評論

        沒有更多評論