智利首都聖地牙哥
智利首都聖地牙哥

這次旅遊最後的一個目的地便是智利首都聖地牙哥(santiago)。我對它認識很少,也沒有什麼特別的期待,只想在這裡生活幾天,體驗一下這個城市的風情。

來這之前沒有搜尋過一些關於這個城市的資料,所以沒料想到它的人口竟然和今天的香港一樣,有七百多萬,佔了全國人口百分之四十,其中五百萬聚居於市內各區。繁忙時段市中心區的交通很擠塞,計程車不時要繞道才可將我們送到目的地。

不過聖地牙哥的公共交通系統卻十分完善,有地鐵,巴士及數量足夠的計程車。我們的公寓剛好在地鐵站的出口處,所以出外時都會搭乘地鐵,既方便又快捷。地鐵系統共有五條路線,貫通整個城市。乘客要預購儲值卡,猶如香港的百達通卡,每次使用會自動扣除車資,用完再補充便可,十分方便。每天上下班的時段使用地鐵的人會很多,如非必要最好晚一些才出門。地鐵服務早上七時才開始,晚上十一時便停止。

地鐵雖然繁忙,但乘客上下車時都能遵守秩序,在車廂內讓座給老人及有需要者也很常見,自律意識很強,值得學習。在歐洲很多大城市如巴黎,羅馬,倫敦,地鐵是扒手出沒的地方,他們喬裝乘客伺機下手,我在羅馬時便幾乎被光顧了一趟。在這裡我便放心很多,因為來了幾天都沒有看見什麼可疑人物在地鐵車廂內活動。

在聖地牙哥鬧市有很多禁止車輛進入的行人區,常見一些賣藝者在那裡彈奏樂器,唱歌,耍雜技,博取路人的贊賞;有些奇裝異服的青年卻喜歡在繁忙的交通路口前玩把戲,希望駕車者留意及賞錢。相信是由於就業機會不足,無業者才會選擇走這條路。香港的就業率一向都能夠維持在一個健康的水平,街頭沒有這種不尋常的現象出現,港人實可引以為榮。

這城人多狗隻也多,到處流浪,都像是無家可歸的。日間三五成群徘徊在地鐵站的出口處,甚至在月台上,大搖大擺;在街頭巷尾也常見它們的縱跡,卻沒有人理會,可自由自在;它們也不騷擾路人,大家和諧共處,各適其適。如果在香港,城管人員必會對它們窮追不捨,趕盡殺絕。狗的命運和人一樣,在不同的社會會遭受到不同的待遇。聖地牙哥市民對動物抱著寬容的態度,他們對待遊客也一樣地十分友善,我便有這個感覺,因為迷途時常常得到他們的幫助。

智利與阿根廷為鄰,以安第斯山脈為國界,西向太平洋,由北至南有長達四千多公里的海岸線,首都聖地牙哥位於安第斯山脈腳下的山谷,離開海岸線近百里之遙。一至三月是這裡的夏天,氣溫可高達攝氏36度,但入夜之後會驟降,形成極大之溫差。早出晚歸的人必須準備一件輕便的外套。我們這次來得正合時,每天都是氣朗天青,而且早晚已有初秋的感覺。

聖地牙哥城內有條河流(Rio Mapocho),水源是來自安第斯山脈的溶雪,從高而下,水流極速,發出急流的聲浪,十分壯麗。這條河雖然不便行舟,但具有與眾不同的趣味,成為這城的另一特色。某天走過橫跨這河的一座橋時,看見欄杆繫滿無數寫上了姓名的掛鎖,據說是戀人們專程走到這裡來,許下「愛情永固,誓死不離!」的承諾,並以掛鎖為憑証。他們對愛情的痴心給在路旁賣鎖的小販造就了生意機會,兩全其美!

聖地牙哥也有個小山丘,猶如香港的太平山,可搭乘登山纜車上去,居高臨下,俯瞰整個城市。這個山丘其實面積很大,共有七百三十七公頃,也比太平山高很多(最高點為1,365公尺),已開闢為公園,附設很多康樂設施供給市民享用。在纜車站附近的高處還建立了一座聖母院,方便信徒前來朝拜。智利人受到西班牙人的影響,很多都信奉天主教,宏偉的天主堂到處可見,代表至高無上的宗教權威。其他宗教在此微不足道,避免了不同信仰所引起的矛盾。三月二十二日在比利時首都發生的恐怖襲擊相信不會在這裡出現,南美洲在將來可能會吸引大批的歐洲移民。

原來這裡也有個雛形的唐人街,位於火車總站的附近。華人經營的生意都是雜貨店和小食店的那一類,雜亂無章,不成體統。能夠走出唐人街的只有中國工商銀行一家,已設立很多分行,高瞻遠矚,前程無限。加拿大銀行也只見到一家,那便是六大銀行之一的楓葉銀行。美元在此很吃香,加幣和人民幣都望塵莫及。

聖地牙哥位於地震帶,去年九月二十一日便發生了一次6.5級的地震。智利人對此習以為常,處變不驚。著名的聖地牙哥天主大教堂便曾經數次遭受地震損毀,智利人將它修補重建,恢復原貌。這裡的民房很多都是矮小單層的建築物,相信具有防震作用。

我們喜歡藝術,每到一個新地方都會參觀當地的美術館。可惜這次大失所望,剛好遇到工人罷工,很多博物館都不對外開放,使我們望門輕嘆!希望在我們假期完結之前工潮能夠圓滿解決,才使我們不至白來一趟,空手而回。但直到今天為止國立美術館仍然關閉,只有現代藝術館重啟大門。

除了喜歡欣賞西洋藝術之外,我是個古典樂迷,大型的劇院及演奏廳對我很有吸引力,能夠購票入座觀賞就決不放過,否則會感到很失望。這次算是運氣不錯了,可進場欣賞聖地牙哥交響樂團的演出,給我留下了另一美好的回憶。

在聖地牙哥逗留期間,我們曾經搭乘長途汽車穿越安第斯山脈(Andes)到阿根廷的門多薩(Mendoza)去遊覽,作為此行另一重點節目。時間過得很快,明天就要回程了。總體來說,南美洲之遊收獲甚豐。

原圖:chile.travel

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

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