【短片】【有聲專欄】屈穎妍:唔好搞我個仔

//為什麼教育局要庇護被裁定有問題的失德教師?保住了他們,那我們孩子誰保護?//



我好記得那幾張banner(橫幅)、標語,好記得那些新聞片段……

那是2012年夏天,反國教遊行隊伍的開路者,是幾輛嬰兒車,車上坐著幼童,有的拿著標語,有的揚著旗仔,有的倦極睡了。孩子背後是一班反國教推手,他們舉著的橫幅標語上書:「爸爸媽媽站出來,齊來喝停國民教育」

這個警方宣布有3萬2千人參加的遊行,很多父母帶同子女參加,他們都拿著:「我不要被荼毒」、「唔好教壞我」之類的標語。有張照片,是一個男孩「騎膊馬」坐在爸爸肩上,手中高舉的紙牌寫著:「唔好搞我個仔」。

還有幾個看樣子只得3歲至6歲的孩子,舉著寫上「說謊的人都是大壞蛋」的橫幅,上面有梁振英、林鄭月娥、吳克儉、羅范椒芬、譚惠珠等人的照片,我相信,這些孩子絕對不知道手上那幾個是什麼人,但仇恨的種子,已深種心底。

那段日子我不在港,上網看香港新聞時被這些照片震撼了,我第一個反應,不是認同,而是憤怒,竟然有父母把自己的孩子推到政治刀口?「唔好搞我個仔」?這場政治運動不正是在「搞你個仔」嗎?

主辦單位「國民教育家長關注組」後來更宣布要製作國教地圖,把全港所有辦國民教育的學校標籤出來,並鼓勵大家舉報,全民拼湊出「國教版圖」。關注組發起人陳惜姿更坦言只會給學校一星期時間回應,以便趕製國教地圖,阻止「染紅」教育推行。

那年,黃之鋒初出道,15歲,帶著一班5、6歲的,殺出一條血路。當年那班遊行隊伍中的孩子,今天大概已經是中學甚至大學生了,2019年相信有部分出來掟過磚、放過汽油彈、或者正在坐牢。

而當年帶領家長反國教的頭領陳惜姿,並不是普通家長,我曾與她共事多年,她是《壹週刊》副總編輯,黎智英愛將,後來退下火線躲在中文大學新聞系教書,一直深耕細作,教出一代又一代黃記者。

回頭看,到底是誰「搞你個仔」?誰才是「說謊的大壞蛋」?誰荼毒了誰?誰家孩子被教壞?一切一切,還不清晰嗎?

一個個潛伏在教育界的黃老師把我們的孩子教壞了,他們關起課室門教什麼,只有天知地知孩子知。有個學生告訴我,她的中文老師每次造句舉例都用「支那」二字,老師沒講政治,但卻靜靜把反國家的根種到孩子心田。

問題相當嚴重,也相當迫切,故梁振英牽頭的803基金去年申請司法覆核,要求教育局公開已被裁定專業失德的教師姓名、涉事學校名稱及案件情節,然而,申請日前卻被高等法院法官周家明駁回。

周官認為,只披露失德行為資料,無助家長判斷是否讓子女入學,反而會對校內其餘師生不公平,影響教學環境。

被除牌的失德醫生要公開姓名,為什麼被裁定有問題的失德教師卻要受教育局保護罩庇護?保住了他們,那我們孩子誰保護?


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

95
好正
5
心心眼
8
好好笑
6
令人傷心
13
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    1 回應
    Excellent
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      2月前
      1 回應
      good
      • 龍的傳人
        龍的傳人
        2月前
        2 回應
        內容說得好!:clap::clap:

        沒有更多評論

        沒有更多評論