【焦點‧短打】EP58 西方媒體又抹黑香港司法 終審法官駁斥歪理謬論 窮途末路傳解散 細數公民黨如何「成魔」!

今日有咩重磅新聞?


總編為你剖析新聞背後內幕!


留意《焦點‧短打》!


⭕西方媒體再攻擊香港司法獨立  現任退任法官現身駁斥謊言

⭕窮途末路傳解散在即  細數公民黨「成魔之路」!   

⭕德州槍擊案曝家長跪求警攻堅   美再爆槍擊事件1死7傷

⭕檢討最低工資 10月底前交報告   團體倡調升至50元



主持: 

許紹基(港人講地執行總編輯)、林奕翹



主持:

各位觀眾大家好,歡迎收看《焦點短打》直播,我是主持人Chris 林奕翹,等下會為大家送上,近日的熱門新聞,以及最爆話題。如果喜歡我們節目,記得留言、讚好、訂閱,以及分享給朋友。直播連線的另一邊有《港人講地》執行總編輯Aaron許紹基。



執行總編輯:

大家好,我是Aaron 許紹基,英國的《衞報》早前報道,近日有西方法律界人士再次抨擊香港司法體系,他們說了些什麼?現任或退休法官又怎麼看香港司法?西方國家處心積累肆意抹黑背後的動機又是什麼呢?等下會和大家詳細分析。



主持:

今天的新聞提要,有傳一個反對派政黨醞釀解散,這個政黨是誰?他們又做了些什麼?最終竟然淪落到可能解散的地步?等下Aaron會喝大家說說。另外亦都會跟進最低工資以及美國德州羅伯小學槍擊案的最新消息。



我們首先看看,近日又有些西方司法權威人士批評香港司法獨立,這次他們又怎麼說?他們這樣做是否又為制裁鋪路?



西方媒體再攻擊香港司法獨立  現任退任法官現身駁斥謊言



執行總編輯:

果然不出所料 

果然不出所料,西方對香港司法系統有系統的攻擊的確仍未停止,而且有愈演愈烈之勢。近日,英國《衛報》報道,英國前總檢察長羅伯特(Robert Buckland)等多名國際司法權威人士聯署發表一份法律意見(legal opinion),內容提到香港司法獨立受到「系統性威脅」,並且會繼續加劇。有關意見又稱,港府正利用海外法官制度賺取聲譽,以換取外界對港司法的信任;報道又提到,該法律意見旨在令海外法官重新思考去留,惟強調尊重每位法官的選擇,並沒有明確要求他們選邊站隊。


 

記得本人之前已經提出,種種跡象顯示,西方政治力量聯同一批國安逃犯,以香港司法系統為目標,反覆以不同藉口攻擊香港司法獨立,羅冠聰、許智峯等逃犯早前先後發文誣衊我們的法院及法官,另一逃犯張崑陽就更過分,竟然促請美國國務院制裁國安法指定法官,公然挑戰香港法治和司法獨立,再加上早前兩名英國最高法院法官,在辭任香港終審法院職務時公然邀請英國政客介入香港事務、干預香港司法獨立,西方政治力量破壞香港司法獨立的圖謀已經是昭然若揭。



關於羅伯特的指控,本人在此以八個字回應:「信口雌黃,無中生有」。本人可以十分肯定告訴香港市民,羅伯特等人的說法是子虛烏有,西方勢力反覆攻擊香港司法制度,目的只有一個,就是要令到香港人心不穩;這些人要迷惑、蠱惑的對象,絕不是香港法官,亦不是香港法律專業人士,而是香港一般市民大眾,若然香港市民受到這些謊話愚弄,而對香港的司法獨立心生動搖或猜疑的話,那就是正中下懷,只要香港民心不穩,外國政治勢力就可以上下其手,藉香港問題攻擊中央政府。



主持:

Aaron,你剛才提到這些人的指控「子虛烏有」,只不過藉機攻擊中央政府,其實有什麼有力證據可以反駁他們呢?



執行總編輯: 

當然,單由本人反駁羅伯特等人的指控,自然是不夠權威的,既然如此,大家不妨聽聽真正權威的意見。香港終審法院非常任法官陳兆愷,近日在一《基本法》法律論壇上表示,自己由80年代開始擔任法官,從未有人干預審理案件,其後涉及委任或者推薦法官的工作,中央、特區政府或者任何人都從來無要求他委任誰或者不委任誰,強調他本人可以第一手證明香港司法制度是真正獨立。



陳兆愷又強調,根據普通法原則,案件一定要在法庭經法官處理,並經公開審訊,根據事實證據和法律原則去判決,再列明令人信服的理由。他重申,香港審理任何案件時均公平公正、無偏無私,不受行政、立法機關等任何人士干預。陳兆愷的見證,可以說是對羅伯特等人最有力的回撃。事實亦證明,香港司法獨立依然,絕非羅伯特等人所指的受到「系統性威脅」。


 

我再舉一例子,《港區國安法》實施後,律政司司長可基於保護國家秘密、案件具有涉外因素或者保障陪審員及其家人的人身安全等理由,發出證書指示《港區國安法》下相關訴訟毋須在有陪審團的情況下進行審理,而是由三名法官組成的審判庭審理。這項安排,受到外國政治力量的質疑,並視之為破壞香港司法獨立的證據。


 

不過,前刑事檢控專員、港大法律學院榮譽教授江樂士,日前就公開反駁有關論調,他援引英國最高法院在北愛士兵Dennis Hutchings謀殺案的判詞,指出假如陪審團審訊會影響司法程序的公平,那陪審團制度必然屈服於確保審訊公平的重要性。而英國最高法院在該案亦強調,陪審團並非司法程序中「唯一可達致公義的方式」。


 

最後,本人謹引用一位備受尊敬的英國最高法院退休法官岑耀信勳爵(Lord Sumption)去年於英國《泰晤士報》撰文的觀點作結,他表示:「要求撤回英國法官的呼聲與司法獨立或法治毫無關係。實際上他們是要求英國法官參與一場旨在向中國政府施壓,迫使其改變民主立場的政治杯葛。參與政治杯葛並非法官應有之職責,參與香港法院的工作才更有利於實現正義。」


還是那一句,香港市民一定要對自己的法院和制度有信心,只要我們不動搖,外國政治力量就不可能趁機介入和干預香港的內部事務。



主持:

謝謝Aaron。我們轉看一下本地消息,近日有傳公民黨或會解散,為什麼公民黨淪落到可能解散的地步?



窮途末路傳解散在即  細數公民黨「成魔之路」!   



今日有傳媒引述消息報道,指有16年歷史的公民黨醞釀解散,現屆執委會任期今年12月完結,如果沒有人「接莊」的話,公民黨難以持續運作,公民黨主席、前立法會議員梁家傑回應傳媒查詢時稱,一直有檢視社會環境對公民黨運作的影響。當中包括「錢」和「人」的問題,他又直言公民黨已經沒籌款兩、三年,錢愈來愈少,當然要「計計數」,至少都要確保有資源給職員發薪,他又強調現階段沒有任何定案。



另外,梁家傑又承認,公民黨明日(5月31日)會舉行執委會會議,會上將會談及公民黨的財務狀況,公民黨最終是否會「亡黨」,現時仍是未知之數。不過本人認為,即使公民黨堅持苟延殘喘,繼續「有限度」運作也好,將來亦難有發展。箇中理由,全因公民黨早將理性、專業等,該黨成立之初的宗旨背道而馳。近年甚至走上公開促請外國政府,制裁香港特區的「賣港之路」,既失黨魂、同樣失黨格,一個徒具空殼只餘「盲反」二字的政黨,來到窮途末路只是時間的問題。



今天就讓我們找機回溯一下,公民黨的發展軌跡,讓大家了解公民黨是如何走上「賣國賣港」的不歸路。眾所周知,公民黨在2006年2026,前身是關注政改的「《基本法》第45條關注組」,成立初期該黨一度被視為溫和反對派,與特區政府可以維持一定的溝通,由於創黨之時成員大部分是,具有專業背景的社會精英,當中尤以法律界佔大多數,故此被視為政界「藍血人」,甚至有「大狀黨」之稱。



對於公民黨,全國港澳研究會副會長劉兆佳,曾經向傳媒分析指中央對於早期的公民黨期望甚高,希望他們可做「忠誠反對派」,成為憲制框架內的開明派,推動香港社會發展,不過及至2009年一向予人理性、務實感覺的公民黨,竟然一反常態,跟創立之時已經以激進見稱的「社民連」沆瀣一氣,發動所謂的「五區總辭」,公民黨自此亦愈玩愈激,開始走上「成魔之路」。



主持:

Aaron,公民黨由所謂的開明走向激進,當中又有什麼事件可以見到?



執行總編輯:

2014年,香港發生「違法佔領」風波,一向以維護法治自居的公民黨,竟然積極參與違法抗爭,這一點從該黨的代表人物之一的陳淑莊,她其後被法院裁定在「違法佔領」期間煽惑他人犯公眾妨擾罪以及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪罪成,被監禁8個月緩刑兩年就可以看到一些端倪,公民黨未能與違法行為切割,明顯是它最大的致命傷及至2019年反修例暴動。



公民黨議員起初經常現身示威現場,在傳媒鏡頭前高調與警察爭論,他們跟絕大部分反對派政黨一樣,他們拒絕與暴力示威割席。更重要的是2019年9月,楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、陳淑莊、譚文豪等時任公民黨成員,他們以立法會議員名義,致函美國國會領袖信中提到,公民黨「誠摯地懇求閣下及閣下的同僚們」盡快通過《香港人權與民主法案》,一眾時任公民黨議員亦在信中親筆簽名。大家若不善忘應記得所謂的《香港人權與民主法案》,正正是讓美國制裁香港損害香港利益,並以此打擊中國發展。



還有自2019年 10月15日起,當時仍屬公民黨議員身分,如今已經出走美國的郭榮鏗,他以主持身份負責選舉立法會內務委員會主席。不過在他主持下,竟然拖延了足足七個月,都未能夠選出正副主席。說穿了就是大玩「拉布」,要藉癱瘓內委會,令到政府提出的法案,包括《國歌條例草案》不可以通過。



2021年4月15日,4個當時已經退出公民黨前成員,包括楊岳橋、郭家麒、譚文豪及李予信他們發公開信。他們稱在保釋審訊時,已提出解散公民黨,又直言公民黨已經完成了「歷史任務」。綜觀公民黨的發展歷程,以該黨的「人腳」而言,本來有足夠資格充當理性務實的反對派,偏偏他們一如大部分反對派一樣,在選票式民主下抵不住激進,結果愈走愈激、愈走愈歪,最後更走上促請外國政府,制裁特區政府的死路。



其實作為一個負責任,合格的反對派政黨,公民黨本來應該盡己所能嘗試,以理性態度去帶領和說服支持者,令他們明白暴力、分離主義和「賣國」都肯定是死路一條。但偏偏公民黨一眾飽學之士,在激進和暴力浪潮下迷失了,所謂「殺君馬者道旁兒」,公民黨和它的支持者互為影響,結果落得今日面臨滅黨的下場,最後只可說一句:「自作孽不可活」。



德州槍擊案曝家長跪求警攻堅 美再爆槍擊事件1死7傷



主持:

謝謝Aaron ,我們再跟進一下,日前造成19名兒童和2名教師死亡的美國德州羅伯小學槍擊案。



近日網上曝光,有關小學的家長在場外等候的片段。在短片見到,身處封鎖線外的家長情緒激動,有家長哭到聲嘶力竭,甚至有一名媽媽跪在地上痛哭哀求警察進去救人,也有家長與警員爆發激烈口角。



有報道指有家長在理論期間,被警方以「妨礙調查」被捕,另外也有家長被警方以電擊槍、噴辣椒水制服。



德州公共安全局局長麥克勞回應事件,表示警方用了接近一小時等待戰術小組進入校園行動是個錯誤的決定。他同時提到邊境巡邏隊和,美國移民暨海關執法局多名特工帶著戰術盾牌,在槍手開槍後35分鐘到達現場,但現場警員不讓他們與槍手拉莫斯對峙。



美國槍擊案一波未平,一波又起。昨日凌晨美國俄克拉荷馬州,一個戶外音樂節再次發生槍擊案,造成最少1人死亡、7人受傷,一名26歲男子被拘留。事發的音樂節約有1500人參加,目擊者稱現場有人發生爭執,其後聽到多下槍聲。



檢討最低工資 10月底前交報告 團體倡調升至50元



我們回來看看本港消息,為期6星期的法定最低工資,公眾諮詢期明日屆滿,勞福局局長羅致光希望,委員會有商有量,就最低工資建議水平達成共識,並且預告十月底前向政府提交報告,但他認為現時非討論「一年一檢」的最佳時機。



最低工資由2019年,凍結至今已經4年,維持在37.5元。



立法會議員周小松亦表示,最低工資水平應確保,勞工可以體面養活自己及一名照顧者,建議將最低工資提升至46元,社區組織協會副主任施麗珊,則建議調高至最少50元。



立法會批發及零售界議員,邵家輝則認為,這兩年香港經濟環境欠佳,員工和老板同樣好辛苦,質疑調高最高工資最終是否能幫到基層之餘,或令社會行不到落去。



對於最低工資,大家又怎樣看呢?覺得那一個數目是合理水平?不妨留下你的想法,



好了這集節目時間又差不多了,記得留言、讚好、訂閱,按鈴鐺分享給朋友,一起留意我們的最新動向,焦點短打逢星期一、三、五晚上六點直播,我們下期再見。



逢星期一三五 6:00PM

⭕《港人講地》《K2秀》同步直播

======

直播連結


✔️《港人講地》

🔴Youtube  : https://youtu.be/4qeWruhU4KI

🔵Facebook: https://fb.watch/dkjKFs2A5g/


✔️《K2秀》

Youtube:   https://youtu.be/W3FHtu9gB74


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論